杨东恩在清扫马路 通讯员供图杨东恩在清扫马路 通讯员供图

  “我们单位一位叫杨东恩的环卫工人,一下子向慈善总会捐了两万元,这不是他第一次捐款了。他没和单位任何人提过捐款的事,我们也是无意间从慈善总会了解到的。江东区慈善总会还特别成立了杨东恩爱心基金。”昨天,江东区城管局工作人员向记者报料。

  通讯员 包静琴 楼丽蒙

  记者 王颖

  他说只是做了件小事,本来谁也不想说

  捐款的是52岁的杨东恩,江东区一名一线环卫工人。在环卫这行,已经做了32年。现在,他的保洁路段是东柳坊前的小路。他是土生土长的宁波人,像他这样,在环卫一线工作的本地人相当少。

  他个子不高,脸庞黝黑的,话也不多。“你怎么知道的呀?我就是做了件小事,不想让别人知道,单位里也瞒着的,家里人也没有说。”杨师傅一听是采访,语调都“急”了,再三说,“我想瞒着的,只是做了件小事。单位里也不想告诉的,不想宣传,唱高调什么的。”

  在记者的央求下,他才说,的确是捐款了。“之前零零散散地也在捐,数字不大。今年8月21日上午,我休息,就想把这件事给做了,想了很长时间了。去慈善总会,把两万块给捐了。”对家境不算好的杨东恩来说,两万元,实在是个大数字。