昨天,陆川接受本报记者采访。记者 胡龙召 摄昨天,陆川接受本报记者采访。记者 胡龙召 摄

  改编自盗墓小说《鬼吹灯之精绝古城》的灾难冒险片《九层妖塔》即将上映。昨天,《九层妖塔》导演陆川借来宁波参加首届阿拉电影周有关活动之际,进行新片宣传,并接受了记者的采访。谈及票房,他向记者坦言,心里很忐忑,自我感觉能超过《王的盛宴》吧。

  简单来说,《九层妖塔》就是一场人兽大战。文艺片导演转战拍摄怪兽商业片,陆川却不像外界一样认可自己是转型。“我从小就喜欢玩游戏,爱胡思乱想,其实我只是把自己的这一面藏得很深而已。这部片子呈现了另外一部分的真我。”

  陆川说,他希望拍一部中国自己的怪兽片,于是一不小心就踩进了好莱坞的地盘。不过令他欣慰的是,这类影片在今年有了突破,比如《西游记之大圣归来》、《捉妖记》。

  不过相对而言,《九层妖塔》在技术难度上会更高,运用了更多的特效。“我把拍摄经费都用在刀口上了,集结了一支国际特效制作团队,全片共有超过1500个特效镜头。”事实上,就目前的观众反响来看,影片在视效上确实没欺场。

  已看过点映的观众被片中李晨的扮相逗乐了。记者问为何片中李晨的造型雷同罗家英版的唐僧。陆川笑着透露其中奥秘,原来跟李晨交流了几次发现,他话很多,有点唠叨,于是脑子里就闪现出唐僧形象。因综艺节目《奔跑吧兄弟》迅速走红的李晨,一直以来呈现的是暖男形象,可这回他硬生生地成了罗家英版的唐僧。对此,李晨称出演这个角色是被“忽悠”的,因为一开始陆导告诉他这是一部严肃的冒险题材。

  “你更喜欢拍哪类片子?”记者的发问让陆川沉默了一会儿。“都喜欢吧,也会做更多的尝试。”

  陆川说,其实当年在拍完《南京!南京!》后,有很多抗战题材找上门,但都被他推掉了。因为拍摄这部影片时陷进了黑洞,很久都爬不出来。他坦言,那会儿经常需要靠酒来宣泄心里的压抑。就连当时从日本找来的演员,他们每次拍完后也会躲在房间里痛哭流涕。这种题材的拍摄,至今让他感觉害怕。像《九层妖塔》这样的影片就会很轻松,不管是拍的人,还是看的人,融入的黑色幽默会让人忍俊不禁。

  记者 陈烨