“太感谢阿标师傅了,如果不是他找回了我丈母娘,这个中秋,我们一家还不知道如何过。”家住邱隘渔金村的陈晓明,昨晚这样对记者说。

  阿标是谁?他是邱隘综合执法大队副大队长、宁波义务反扒志愿者大队明星队员。长期反扒锻炼出来的一双眼睛,用来找人也同样犀利。

  家属求助执法巡逻队员

  中秋前一天,陈晓明77岁患有老年痴呆的丈母娘突然走失了。

  9月26日下午2点老人不见后,陈晓明一家人一直在四处寻找。最后没办法,他在昨天凌晨2点多,发了个微信救助于阿标,希望能动员邱隘综合执法大队巡逻队员帮帮他们。

  早上起来看到这则求助微信后,阿标立即在自己微信上发布“寻人启事”:“每逢佳节倍思亲,好友师傅的丈母娘,七十多岁了,于9月26号下午2点在宁波市邱隘渔金村高架桥下走失,至今未归,家人正万分焦急到处寻找。拜托各位亲朋好友,特别是在宁波或是有朋友在宁波的大力转发……”上面还有一张浙江省老年人优待证的证件照片。

  “这件事,一直压在我心头。今天早上布置了值班中队巡逻中关注老人信息。中午去镇海参加完同事婚宴,我就急忙赶回来了,想与大家一起去寻找老人。”阿标向记者介绍说。

  高架桥上发现一个老人

  从镇海返回,车子行驶在东外环高架桥上时,阿标突然发现路上坐着一个头发花白、身体瘦弱的老人。

  “车子开得挺快,也就是眼角余光扫过,不知怎么心中一动。”于是阿标让开车的朋友赶紧靠边停下。

  他说自己也是下意识的,发现居然有人坐在这么危险的路上,想看看是否可以帮帮忙。

  仔细看了老人的面孔,阿标心里有数了。“一问老人,她马上报出名字来,我一听那个高兴呀!”阿标说,但是看老人穿着一双拖鞋,浑身上下都是泥巴,而且疲惫不堪,又感觉心酸。“最后和朋友将老人劝上了车,送她回了家……”

  将老人接上车后,他又发了一则微信让关注此事的朋友安安心:“参加同事婚宴返回东外环路上遇到了老人。今天是中秋佳节,家人团聚的重要日子,希望老人健康长寿。”

  昨天晚上,记者联系上了老人的女婿陈晓明。对阿标他有道不完的感激:“真的谢谢他,让我们家的中秋月,圆了。”

  记者 张寅