万众期盼的套餐内单月流量不清零终于来了。三大运营商于昨天下午发布公告,自10月1日起,面向所有手机上网按流量计费的月套餐用户,推出套餐内流量当月不清零升级服务。这项服务用户无需申请,系统默认开通。记者随后从三大运营商客服了解到,宁波市民从下月起就能享受这项福利了,但9月份的流量还是要清零的。

  昨天下午4时30分,中国移动和中国联通在官方微博发布此消息,中国电信虽然没有第一时间在官微发布公告,不过记者得到确切消息,电信也将在同一时间执行这项服务。

  从三大运营商的公告看,手机月套餐内当月剩余流量可延期结转至次月底前使用。例如10月份用户套餐内剩余200M流量,将自动延期至11月,11月将先行扣除这部分的流量。值得注意的是,这项服务只适用于手机上网按流量计费的月套餐用户,且根据政策规定,上个月的剩余流量只能顺延一个月,并不是永久不清零。

  公告一出,短时间内就有几百条网友评论和转发。从评论看,多数网友关注的是自己所在地区是否按照该公告执行,以及哪些流量属于不被清零的范围。

  记者随后拨打移动、联通和电信的客服了解具体情况。

  移动客服表示,像流量季度包、半年包、年包、假日流量包、加油包以及赠送流量包等均不在适用范围内。联通客服表示,除了季度包、半年包等有固定使用时效的一次性流量包外,无线上网卡、定向流量叠加包、集团共享类流量产品等也不在适用范围内。电信客服补充按照时长计算的套餐流量也不在这个范围内。记者 余婧婧