都说群租房消防隐患多,逃生空间小;不过海曙法院最近审理的一起案子,却暴露了群租房的另一个问题:容易被盗!

  大套间谁都有钥匙,房间与房间只隔了一扇木门,而租客并不知道和自己同租的人,是怎样的底细……

  【蹊跷】

  前脚有人租房

  后脚同屋房客财物被盗

  房东清楚地记得,去年12月下旬的一天,有两名外地男子租住了他在海曙区国安巷的房子。

  这套房子一共设置了6个房间,他俩租住了其中一间,付了当晚的房费和50元左右的押金。结果第二天下午,房东就接到别的租客电话,说是东西被盗了。

  赶到现场,6个小房间有两间被撬,蹊跷的是,前一天租房的两名房客一直没有现身。于是,房东用备用钥匙打开了那两人的房间,发现行李已经不见;再看,床上的棉被里面却有一台其他房客“失踪”的电脑,还有一些螺丝刀、老虎钳等工具。

  指向已经很明确了,而在查看大楼监控时,镜头更说明了情况:这两名房客当天下午2点空手进了电梯上楼,约摸半小时后,两人拿着电脑包和行李箱从电梯离开,之后便没有再回来。而他们手里拎的电脑包,和其中一名房客不见的那个一模一样……

  最终,清点财物后,发现两人盗走了一台价值2000多元的苹果平板电脑,而遗留下来的那台笔记本电脑,因屏幕碎了,被两人“嫌弃”,经鉴定,价值也仅200多元。