“没想到一根板栗刺,差点要了我一只眼睛。”昨天,在宁波爱尔光明眼科医院病房,51岁的严师傅提起上周采板栗时发生的事,仍然心有余悸。

  严师傅告诉记者,自己家住鄞州区,前几年承包了一小片山林,种起了板栗树。今年板栗收成不错,一家人都喜上心头。上周,他上山去采板栗。

  采栗板都是用棍子打的。打了没一会儿,一颗布满尖刺的板栗球不偏不倚砸向他的右眼。当时他觉得右眼一阵刺痛,也没心思打板栗了,捂着右眼,回家了。

  在家闭目养神两小时后,右眼的疼痛稍稍减轻,但一睁眼,却发现看不清了。严师傅有点慌,来到宁波爱尔光明眼科医院急诊科就诊。经检查,严师傅右眼内有3根板栗刺,非常细小,肉眼不仔细看发现不了。

  正是这3根小刺,刺穿了多层眼组织,一下子引发了3种急性眼病。“分别是角膜穿孔、视网膜挫伤和外伤性白内障,需要立即手术。”医生说。

  通过手术,医生从严师傅眼中取出了3根板栗刺,同时完成了角膜修补和白内障摘除手术。昨天,也就是术后5天,严师傅又接受了右眼前段玻切与人工晶体植入手术。

  记者从院方了解到,严师傅的遭遇不是个例,最近半个月,院方已收治6名门诊病人、5名住院病人,都与板栗刺有关。

  医生提醒,在摘板栗或从事切割、敲打、电焊等生产活动时,一定要戴上护目镜,防止眼外伤的发生。一旦有异物入眼,就要尽快送医。千万不要尝试自行取出,更不要揉搓眼球,防止损伤加重,继发感染。

  记者 鲍云洁 通讯员 管昌燕