义工们正在为老人剪脚趾甲。义工们正在为老人剪脚趾甲。

  带着三把修脚刀,三天两头跑到社区免费为老年人剪脚趾甲。宁波有这样一支独一无二的义工队伍———丫丫服务义工大队,成员大多来自足浴行业,平时虽然默默无声,但大街小巷却留下了他们的身影和故事。

  一个上午为70多位老人提供服务

  14日上午9时,丫丫服务义工大队的部分队员来到江北红梅社区。队员任师傅、小顾、小胡、小段、小周、应阿姨、陆阿姨和余阿姨早早就到了,他们拿出工具,准备好椅子、脸盆和温水,等着老人。

  因为居委会事先通知过了,老人们陆陆续续来了,但被邀请坐下时,他们又很不好意思。义工小顾一把请过一位大爷坐下,替大爷脱下袜子,将脚浸在暧暧的温水里,然后拿出三样家伙:板刀、斜刀、刮刀。板刀用来修老茧,斜刀是修脚趾甲,刮刀清理污垢。小顾专注地替张大爷打理双脚。聊天中得知,这位大爷73岁,患有高血压等老年病,平时剪脚趾甲弯不下腰,要老伴剪,但因为视力不好,总是剪得沆沆洼洼,袜子一穿就被钩破。