CFP供图CFP供图

  3.1%、3.01%、3.07%……受宽松货币政策影响,近日,各大网络平台“宝宝”类理财产品全线承压,收益率徘徊于3%上下,这让不少投资者将目光转向了收益更高的P2P平台的网贷产品。业内人士提醒,追求高收益理财要保持理性,切记“风险和收益成正比”的规律。

  余额宝破“3”,赚钱效应大打折扣

  据悉,继今年6月中旬“破4”之后,本月初,余额宝收益多次“破3”,较其2014年1月创下的6.763%的历史最高纪录跌了一半还多。

  而实际上,余额宝的此番表现对于“宝宝”类产品总体收益而言不过是冰山一角。记者查询发现,上月末至本月初,理财通、现金宝、E钱包等众多“宝宝”收益亦不约而同被打到了3%以下,同为货币型基金,各大银行一度高调吆喝的银行系“宝宝”理财产品亦全线走低。

  据业内人士分析,基于货币型基金的“宝宝”类理财收益的下滑,一方面是源于货币政策进入降息周期导致流动性转暖,另一方面,A股市场阶段性的低迷,让不少投资者转投货基,致使市场资金面更加宽裕。而上周末,央行决定在前期山东、广东开展信贷资产质押再贷款试点形成可复制经验的基础上,进一步在上海、天津、辽宁、江苏、湖北、四川、陕西、北京、重庆等9省(市)推广试点,理论上可释放出7万亿元信贷资金,在市场“不差钱”的情况下,业内人士认为,不管是“宝宝”理财、债券型基金还是货币型基金的收益都将进一步下滑。

  就在昨日,记者从天天基金网查询,197只货币型基金中,仅有61只七天年化收益率超过3%,这让手中有大量闲钱的市民“犯了愁”。

  P2P“吃香”,个中风险不容忽视

  相比收益已陷入低谷的“宝宝”理财,眼下,同样是1元低门槛,投资期限为3个月、1个月,甚至1个月内,可提前赎回或转让,收益动辄10%以上的P2P理财显得尤为引人注目。

  所谓P2P是指个人与个人之间的借贷,P2P理财就是以公司为中介机构,把借贷双方对接起来实现各自的借贷需求。借款方可以是无抵押贷款或是有抵押贷款,而中介一般以收取双方或单方的手续费为盈利目的,或是以赚取一定息差为盈利目的。

  昨日,记者登陆了爱钱进、有利网、宜人贷等几个业内较为知名的P2P平台发现,其投资项目人气高涨。来自网贷之家昨天发布的最新统计显示,截至2015年10月13日,国内P2P理财运营平台总量已达2417家,成交总量逾1150亿元,月环比增长18%,综合利率超过12.6%。

  百丈路一家证券公司业务员告诉记者,自今年6月底股市大幅下挫以来,其实不少股民已悄悄地将撤出的资金挪到了P2P理财平台之上。

  一家银行的理财师对此表示:“传统理财产品收益缩水,用P2P理财来提高收益,需切记‘风险和收益成正比’;在选择平台时应多方了解,尽量选择有正规资质、规模较大、信誉好的公司,以排除其道德风险,同时务必要求平台信息透明。”记者 崔凌琳