半个月的时间,在微信群里发了270多部淫秽视频,收了90元的微信红包,90后姑娘小敏的一句“刺激好玩”,把自己送进了班房。昨天,她被海曙检察院以涉嫌传播淫秽物品牟利罪提起了公诉。

  1993年出生的小敏,大学本科毕业,绍兴人。正在找工作的时候,好奇心强烈的她被一网友拉进了一个据说很刺激的微信群。这个网友是这么跟她说的:只要给群主发红包,就能看一些外面不能看的视频。

  小敏兴致勃勃地加入了这个微信群,给群主发了红包后,她看到了所谓的“外面不能看到的视频”,原来,就是色情视频。小敏竟然还觉得蛮好玩的。

  今年7月,她也建了一个微信群,先拉了5个朋友进去,因为是朋友,她没有开口要微信红包。不过,之后入群的另外3人就没那么好运了。这三人都是小敏在网上认识的,进群前,小敏就说清楚了价格,只有每人给群主发30元的红包,才可以看到群里的分享视频。

  在收到总共90元红包后,小敏开始在微信群里上传、分享视频了,她不断把自己在另外群里获得的淫秽视频传到自己组建的群里面。短短半个月,她就在群里上传分享了270多部淫秽视频。

  等到警方找上门,小敏才知道自己是犯法了,后悔莫及。她说,自己每天这么勤快发视频,只是觉得刺激好玩,并不是为了钱,否则不会才收了90元的微信红包。

  承办此案的检察官说,小敏的行为已经涉嫌传播淫秽物品牟利罪。在微信群里传播淫秽物品,可能触犯传播淫秽物品牟利罪或者是传播淫秽物品罪。传播的视频达到20条以上并且牟利,就构成了传播淫秽物品牟利罪;如果是在没有牟利的情况下传播了40条以上,就构成了传播淫秽物品罪。现在,很多年轻人为了追求刺激或好玩,在社交工具中传播色情视频,一不小心可能就会触犯法律。

  记者 王思勤 通讯员 马俊 陶琪姜