眼睛红、刺痛、流眼泪……被这个老毛病困扰四五年的刘小姐跑过很多家医院,使用过的眼药水有20多种,但这眼病一直时好时坏,始终没有根除。

  不久前,她到宁波市眼科医院就诊,医生终于帮她找到了眼病的始作俑者———每半个月就要种植一次的假睫毛。

  宁波市眼科医院常务副院长、眼科主任医师教授袁建树说,最近他已经遇到五六个像刘女士这样的患者了。

  刘小姐从事外贸行业,常接待国外客户,为了保持美好形象,她很注重打扮,几乎每隔半个月就要去美容院种植一次假睫毛,这一习惯延续多年。

  但让她心烦的是,最近四五年,她两只眼睛总是会红,有时还会刺痛,流眼泪。

  为此,她常常跑医院,医生说是结膜发炎,给她配了眼药水。眼药水用上,症状确实缓解,但没多久,又会干涩疼痛。

  前阵子,眼睛疼得厉害,她只好到宁波市眼科医院就诊。袁建树为她检查发现,刘小姐确实患有结膜炎,而且因为长期使用含激素药水,左眼眼压已经超过正常标准。

  袁建树仔细观察后,发现她的睫毛又浓又长,询问后才知道是假的,而且持续种植了五六年,就让她停止使用,并配了人工泪液、抗过敏药水。

  前天,刘女士回医院复查,以前的症状几乎都消失了,眼压也恢复正常。

  袁建树说,假睫毛比正常的睫毛长又翘,这会导致眼睛周围气流增加,使更多灰尘击中眼球表面,会变得干燥,“这种外来异物长期附着在眼睑缘上,根部会吸纳灰尘、细菌,导致眼睑缘感染”。

  如果长期使用假睫毛或睫毛膏,还可能导致睑板腺开口封闭受阻,引起眼表功能异常,从而出现慢性炎症、分泌物异常、充血、过敏等症状。

  记者 鲍云洁 通讯员 朱颖