小学、初中到高中,你可能不记得每一个任课老师,你一定忘不了你的班主任。

  但你可知道,班主任这个曾在学生、家长心目中有威信,更能得到尊重的岗位,如今大部分老师却都不愿意当了。

  原因,还是因为“压力”二字。

  近日,海曙区教育局出台了加强中小学班主任队伍建设的政策。一系列的激励机制,为的就是吸引老师来当班主任。

  班主任:

  又要当老师又要当保姆

  开学一个月瘦了5斤

  陈老师,教龄4年,今年又开始带一年级新生。昨天晚上8点,记者打电话给她的时候,她还在学校加班备课,声音非常疲惫,嗓子也哑了。

  “累死了!”开学一个月,陈老师就整整瘦了5斤。当班主任,陈老师说,这不是她愿不愿意的事,而是必须要做的事,“评职称一定要当几年班主任的。”但是从心底真实的想法来说,她并不愿意当班主任:“事情太多,什么都是班主任的事,责任太大,特别是安全责任。”

  陈老师说,早自修前管理、课间管理、午饭管理、放学管理,这都是班主任的事,孩子一有什么事,家长第一个找的就是班主任,学生生病了,她就变成了保姆,时刻得记得哪个学生几点得吃药,还得经常提醒喝水,这段时间一年级新生换牙较多,她就变成了牙医,惦记着学生拔牙的事情;冬天天气忽然变冷,学生容易吐,她就变成了阿姨,去教室里打扫。

  作为一个新老师,陈老师说,苦点累点不算什么,班主任补贴少,也没有关系,让她感到压力最大的是,与家长的沟通。

  现在家长的素质普遍都比较高,对学习成绩的要求倒比以前低,但是,在孩子个性表现、机会平等、安全等方面的要求就会很高。