昨天下午,宁波市老龄委、民政局公布了首批评出的“长寿村”,共有10个行政村上榜。

  绝大多数“长寿村”都有多位百岁老人,宁海县河洪村更是住着宁波最长寿的老人朱土花,今年已有110岁了。

  朱土花老人出生于1905年7月16日,今年110岁,人生记忆从清朝延续到当代。老人膝下有60多个儿孙,目前和90多岁的大儿子一起居住。据大儿子讲,母亲很喜欢吃肉,但最近20年,她爱上了蜂蜜。每天睡前和清早起来,老人都要喝两汤匙用温开水调和的蜂蜜,晚上一夜安睡到天明。

  在普通人印象中,百岁老人垂垂老矣,但朱土花却很精神,直到现在还能够穿针引线,穿线过程不到10秒钟。问及老人的长寿秘诀,她的孙子说,是因为老人居住的地方依山傍水,空气清新,老人性格耿直,又坚持劳作,所以身体一直很好,不怎么生病。

  “长寿村”为什么百岁老人多,80岁以上老人多?各县市区老龄办负责人无一例外都给出了类似的答案:“这些村子生态环境好。”

  记者 竺佳 通讯员 邓天武 陈军杰