老外滩天主教堂主教堂已经修复完成,边上的一些建筑依然在施工中。 老外滩天主教堂主教堂已经修复完成,边上的一些建筑依然在施工中。
老外滩天主教堂主教堂已经修复完成,边上的一些建筑依然在施工中。 老外滩天主教堂主教堂已经修复完成,边上的一些建筑依然在施工中。

  元旦假期,不少市民在逛街时注意到,江北区老外滩天主教堂主教堂已经修复完成,晚上还亮起了美丽的灯光。

  记者通过江北区文保所了解到,主教堂修复工程阶段性全面验收工作已经在2015年年底前完成,标志着教堂主体修复工程告一段落,边上的一些建筑依然在施工中。

  古建筑的修复不亚于新建筑的完成

  2014年7月28日凌晨,位于江北区中马路2号的国家级重点文物保护单位———宁波老外滩天主教堂发生火灾,屋顶垮塌,过火面积达500平方米,最具标志性的钟楼被烧毁。一年多来,曾有市民表达过困惑:为什么恢复一个并不复杂的教堂主体结构要这么长的时间?江北区文保所杨所长告诉记者:“有时,古建筑的修缮恢复不亚于一幢新建筑的完成!”

  作为政府监管部门的文保部门在修复工程中起了主导作用。火灾发生后,首先是立刻抢险加固,当时处于台风季节,要保证建筑本体不能再受破坏。在火灾后一周内协助业主单位向国家文物局提交了详细的天主教堂损坏的评估报告,进行建筑修缮立项的申请。2014年9月22日,国家文物局同意立项,此后马上开始了主教堂修缮工程项目设计方案核准备案工作。

  据悉,国家文物局、省文物局最终确定的江北天主教堂修缮整治工作主要分为三项内容:主教堂修复工程;主教府、神甫楼等其他三幢文物本体建筑的日常保养维护工程;藏经楼、修女楼等附属非文物建筑的恢复历史风貌整改工程。各项招投标都需要按照程序一步步进行,并请北京、上海的专家层层把关。宁波也及时成立了江北天主堂修缮整治工程监管小组,对整个修缮工程进程、经费使用等相关工作进行跟踪监管。