十天前,林女士剖腹产生下一个7斤多的男婴。前天,一家人欢天喜地出院了。

  看着这家人远去的背影,宁波市第一医院产科医护人员松了口气,主任丁慧青说:“林女士患有下肢静脉血栓,长期在服抗凝药,能顺利生下这个孩子,算是幸运了。如果一开始我知道她的身体状况,绝不建议她怀孕,她这简直是在拿生命开玩笑。”

  在浙江,2014年初实施单独二孩政策,今年年初又全面放开二孩。当妈妈是每个女人的权利,但在丁慧青看来,有些大龄妈妈为了要二孩,隐瞒不利于怀孕的病情,这简直是在拿生命开玩笑。

  记者 贺艳

  39岁产妇下肢静脉血栓

  剖宫产随时可能有生命危险

  林女士今年39岁,这已经是第二胎了。据她自己介绍,在31岁生第一个孩子的时候,刚生完没几天,就患上了下肢静脉血栓,当时在右腿放了支架。第二胎怀孕之前,她怕自己这个病不能怀孕,干脆就没去做孕前检查,怀孕之后也没有按时做孕检。找到丁慧青的时候,她已经怀孕36周多了。她说去过好几家医院了,一看她患有下肢静脉血栓,是疤痕子宫又是高龄产妇,都说难度太大,委婉地拒绝了她。

  “她来的时候,双脚没力气,尤其是放支架的右腿,其他临床症状倒没有表现出来。但是,从医学角度来看,她随时都有生命危险。这么多年来,她一直在服用抗凝药,在剖宫产之前必须停掉,否则手术时容易发生大出血;但是停药时间一定要把握好,否则血液又容易形成血栓,血栓掉在肺部是肺栓塞,掉在脑内是脑栓塞,掉在腿部是下肢栓塞,这几种情况都是有生命危险的。所以在剖宫产之前,对我们医生的考验是非常大的,这抗凝药停多长时间,必须得分毫不差地把握好。”丁慧青说,为此他们请了急诊科、呼吸内科专家反复会诊、讨论手术方案,后来一致决定在剖宫产之前3天让她停服抗凝药。整个手术过程很顺利的。

  “生下孩子后,林女士并不是可以高枕无忧了,并发症的风险可要比一般产妇高。不过谢天谢地,总算顺利地度过了观察期。看她自己每天笑呵呵的,我们却每天都要提心吊胆。”林女士手术前后,丁慧青都替她捏了一把汗。

  不顾病情凶险生宝宝

  产妇心率一度飙升一分钟150多次

  张女士今年37岁,20多天前生了一个白白胖胖的儿子。现在儿子已经出院回家了,她还躺在宁波市第一医院心内科的病床上。这次生产,她的心率一度飙升到一分钟150多次,而正常人的心率在一分钟100次左右。

  张女士个子娇小,身高只有1.51米,生第一胎的时候,因为身体负担重,患上了扩张性心肌病。去二胎门诊咨询时,医生已经明确告诉她,她这种情况再次怀孕是有生命危险的。可她没把医生的话放在心上,还是怀上了第二胎。得知怀孕后,她表示“又惊喜又担心”。怕麻烦,在孕检的时候,她又向医生隐瞒了自己的病情。