《在那桃花盛开的地方》唱的就是奉化

  “众山环翠,群涧澄练,民居宛若桃源仙境”。这是出自清《雪窦寺志》的记载。于右任先生曾题词奉化:“湖光远带锦溪水,春色好在桃源家。”千百年来,奉化一直被视为陶渊明笔下的桃花源。上世纪90年代,奉化被命名为”中国水蜜桃之乡”,目前,奉化又正在创建“中国桃文化之乡”和“中国桃文化研究基地”。

  经典歌曲《在那桃花盛开的地方》传唱几十年,歌中所唱“桃林倒映在明净的水面,桃林环抱着秀丽的村庄”令人神往。2015年4月29日晚,著名歌唱家蒋大为老师在央视3套《非常6+1》特别节目之《非常星发布》上发布消息:当年激发《在那桃花盛开的地方》词作者创作灵感的“小战士”是浙江奉化溪口人。一石激起千层浪,经多方寻访,词作者邬大为也认定《在那桃花盛开的地方》写的就是奉化。邬大为祖籍奉化,在2015年夏天重新踏上家乡的土地时,被家乡的美景深深吸引,连连说:这里跟《在那桃花盛开的地方》歌词意境非常吻合,家乡就是我心中美丽的世外桃源。

  3月4日,奉化市人大常委会第32次会议确定,将桃花定为奉化市花,《在那桃花盛开的地方》为奉化市歌。自此,奉化与桃花再次结下深深的不解之缘。

  2016奉化水蜜桃文化节——精彩不容错过

  三月芳菲,桃花始开。奉化,将迎来一场桃花盛事。

  奉化市委市政府决定,从2016年起把原一直由萧王庙街道举办的桃花节上升到奉化市级层面组织举办,以桃兴业,以桃促美,以桃为乐,把桃文化节打造成继奉化弥勒文化节后的又一大品牌节庆。

  精彩,不容错过。

  ●2016奉化水蜜桃文化节开幕式暨宁波市美丽乡村旅游推广年启动仪式

  看点:经典歌曲《在那桃花盛开的地方》流传30多年,歌唱者蒋大为、词作者邬大为和曲作者铁源,终于在歌曲所唱的地方——奉化齐聚一起!歌曲背后,究竟有着怎样不为人知的故事?开幕式上,蒋大为是否还将演绎30多年前的精彩……3月25日,全新打造的奉化体育馆里,随着晚会拉开序幕,精彩将一一呈现。