3月16日晚,宁波镇海港区派出所来了一位中年男人 ,衣着还算干净,但难掩一脸沧桑。“我已经逃了两年多了,有家不能回,背井离乡,原以为当年的事情已经过了,谁知道,最终还是躲不了。”中年男人边说边摇着头。

  跟着工友一起“赚外快”

  事情得追溯到2012年,中年男人姓张,安徽人,当年经人介绍到宁波一家企业做化工车驾驶员。

  刚进车队时,他还算老实,除了每天正常出车外,剩余时间就和工友们打打牌。

  一段时间过后,在一次打牌的过程中,张某意外听到一个“生财之道”,原来他的工友们除了开化工车运送乙二醇外,还有秘密收入,就是将车上乙二醇偷出来贩卖。

  张某也想加入他们队伍,工友们就决定带他一起“赚外快”。

  2013年11月的一天晚上,张某第一次“做生意”。之后,他对这桩“生意”变得熟门熟路起来。

  东窗事发携妻儿逃亡两年

  过了没多久,东窗事发,一个工友因盗窃化工原料被宁波港公安局镇海港区派出所抓获后,一连几天都有工友被“请”进派出所。

  张某来不及和妻子解释原因,就收拾所有家当,举家搬迁,从宁波离开逃回老家安徽。

  回到老家后,他还是不安心,又带着妻子孩子从安徽老家逃到江苏南京。

  2014年8月,张某经朋友介绍来到江苏南京某公司开化工车。

  已有前科之鉴的张某,这次再没有偷奸耍滑、投机取巧,而是安安心心工作,踏踏实实过日子。

  2016年3月,张某因一次交通违章处理,被镇海港区派出所民警找到。躲藏了两年多后,张某落网了。(通讯员 石璐瑶 记者 叶萌茗)