轿车的车轮被铁链锁住。 图片由网友提供轿车的车轮被铁链锁住。 图片由网友提供

  前天,在南部商务区欣达商务楼南侧楼下一处公共停车位上,一辆红色的轿车车毂被锁上了一条长长的铁链,上锁的位置还引了一条红绳,拴在车门上。另外,左侧驾驶位的车门上还有一张写有电话号码的字条。

  这是怎么回事?有好奇的网友看到这一幕,拍照并传到网上,还介绍说:“锁车人留了联系方式,并且拉了一条线,以防车主不注意时启动轿车造成车辆损伤(看起来有点人性化)。照片初步看了一下,车是停在停车位的,至于为什么会被锁那只能猜想了。”

  车辆被锁引发网友争议

  这车辆为何被锁一时间激发了众网友的兴趣,大家纷纷跟帖发表各种猜测和联想,如:“欠了钱,拖欠农民工工资。”、“把别人车擦了”、“占了人家的车位”、“可能涉及金融借贷问题”等等。

  而同时网友对锁车的行为产生了争议。有的网友表示支持锁车,但提出顾虑“万一车主没有注意开动车子,车毂弄坏了怎么解决?矛盾就扩大了。”有的认为:“这种做法比较粗暴,车子明明停在车位上,也没有占道,为什么要锁?换我就拿把大剪刀把锁剪了,铁链什么的给扔了。”有网友提出:“当事人有权锁车吗?这种做法合法吗?”