昨天凌晨2点多,宁海市民张先生找到了西店消防中队。“戒指把我手指给卡肿了,疼得厉害,你们能帮忙剪掉吗?”张先生满脸期望地向消防员求助说。

  张先生家住西店镇上,说起这件事,他也是啼笑皆非。原来,儿子巍巍才7岁多,前晚10点多,张先生睡下后,巍巍还在玩耍,趁他睡得迷迷糊糊时,把一枚戒指带到了他的左手无名指上。

  昨天凌晨1点多,张先生在睡梦中被疼醒,总觉得手指被箍得紧紧的,清醒后才意识到是戒指卡住了左手手指,憋得肿胀感十分明显。巍巍醒了后,看爸爸的手指都肿了,十分紧张。

  据巍巍说,他戴在自己手上太松了,所以才戴爸爸手上的,后来见取不下来了,自己就去睡了。

  “这枚戒指以前我确实戴过,但好久没用过了,也不知道他哪里找出来的。”张先生说,他痛醒后,见戒指取不下来,还特意找了洗手液、肥皂水,可不仅没把戒指取下来,反倒感觉越来越生疼。

  张先生原本想忍一忍,等天亮后再想办法。可实在是痛得没法睡觉,他只好起床,骑车到了镇上卫生院,医生见状也束手无策,于是建议他到消防队去想想办法。

  “我家里离消防队倒是挺近的,好像以前有人戒指卡住手了,也是找消防帮的忙。”张师傅说,他赶到消防队时已经凌晨2点多,但消防员还是起了床,帮他查看情况。

  据观察,张先生的手指因为长时间的束缚已经明显肿胀,根本无法正常取出,必须使用工具剪断戒指。消防员先在戒指和手指之间插入塑料片,然后尝试用尺寸较小的尖嘴钳剪取。

  尝试几次后发现,张先生戴的戒指的不锈钢材质,比金银材质的还要硬,尖嘴钳根本无法剪断。于是,消防员又尝试用尺寸更大的断线钳,通过反复3次剪断戒指的边缘,终于成功取下戒指。

  宁波晚报 记者 马涛 通讯员 徐舸