“万万没想到啊,自己这么强壮的身体也抵挡不住戊肝病毒的侵袭,这下摊上事了……”从小在海边长大的80后林先生,看着自己检查结果,自嘲着和自己开起了玩笑。经过精心治疗,林先生的病情目前已得到控制,正在康复中。

  3月12日下午,林先生的大学同学出差路过宁波,顺道来和他叙叙旧。当天晚上,林先生早早下班,从菜市场买了血蛤、蛏子、鲍鱼等时令海鲜,好好招待大学毕业后10多年未见过的室友。

  听说血蛤和蛏子从热水中过过水,不但能保持海鲜的鲜味,吃起来味道还更好。家在西安的同学来了,肯定要让他吃到原汁原味的海鲜。于是,林先生把其它菜炒熟端上桌后,把血蛤和蛏子在热水中简单过了下水后,直接端上了餐桌。

  老同学重逢,话越聊越多,林先生买的两斤多血蛤、蛏子和其它海鲜,不知不觉被全部消灭干净。

  3月20日,林先生出现了恶心呕吐、食欲下降等症状,以为是胃病的他没有太在意,而是自己在药店买了点治胃病的药。让林先生始料不及的是,之后食欲不仅越来越不差,还出现尿黄。

  林先生连忙到解放军第113医院就诊,检查发现肝功能出现异常,在确诊感染戊肝病毒之后,随即入住肝病科进行治疗。

  戊肝多发于新疆、吉林、河北、山东等地,主要是喝生水、吃生食引起。宁波每年都有散发病例,需要引起生吃海鲜人群的注意。

  解放军第113医院肝病科主任介绍,戊性肝炎是常见病毒,潜伏期一般在10~60天,平均为40天,部分急性病例3—5天内即出现症状,成年人很容易完全治愈。但特定人群感染戊性肝炎,就会出现生命危险,如老人、小孩、孕妇,这类人群抵抗力差,感染戊性肝炎病毒,会导致重症肝炎,危及生命。

  怎样预防感染戊性肝炎病毒,何主任说最重要的就是不喝生水,不吃生食,注意个人卫生。家里有人感染戊性肝炎病毒怎么办?何主任说只需做好两步就可避免感染:分餐,碗筷一定要分离消毒;勤洗手,按照洗手步骤。

  通讯员 牟家金 记者 蒋炜宁