家住镇海区招宝山街道的刘某,经营一小吃店已有3年。随着客流量的增多,刘某添置了新桌椅,将营业范围扩至人行道上。附近居民对此意见非常大,也多次举报,城管部门执法人员劝导,可是刘某赚钱心切屡次不改,2015年3月19日,城管部门决定以占道经营罚款刘某2000元。

  刘某表示不能接受,拒不履行,于是,2016年2月29日,城管部门向法院申请强制执行。刘某收到法院执行通知书后,立即来到法院,向法官表明,现在经营困难,无力缴纳执行款。“今年的店面费又增加了,好些厨具也得换,生意也没有以前好了,老百姓的日子不好过啊!”

  吴法官耐心地告知刘某一直拒不履行应承担的法律后果,刘某依旧推托,跟法官交流期间,他还时不时打开手机,关注着大众点评的动态。

  吴法官出于职业敏感度,随即也拿出手机,打开大众点评,搜索刘某的小吃店。真是不查不知道,一查吓一跳,刘某的小吃店不仅评分超高,而且网友点评火爆,没有半分经营困难的样子。

  法官将搜索到的网页截图递到刘某面前,刘某没料到谎言当场被揭穿了,在低头思虑片刻后,红着脸尴尬地表示,对法院的执行没有异议,愿意缴纳罚款。

  法官在陪刘某顺利缴纳执行款后,刘某还感叹说:“网络真是太强大!早知道就不在大众点评上搞活动了!”

  “我明白小本生意经营不易,但占道经营违法属实,就要受到处罚。”吴法官拍着刘某的肩膀不忘再苦口婆心几句,“希望以后不要再有违法行为,规范经营,同时也祝你生意兴隆!”(通讯员 巍子 记者 叶萌茗)