“驴友”在余姚参加十峰登山大联动第二站活动。 记者 胡龙召 摄“驴友”在余姚参加十峰登山大联动第二站活动。 记者 胡龙召 摄

  前天上午,宁波市十峰登山大联动第二站活动在余姚举行,约600名户外运动爱好者登顶宁波境内海拔最高的山峰———余姚青虎湾岗。今年的十峰登山大联动,是由连续举办了8年的市群众登山大会延伸出来的一场群众性体育健身活动,自2月28日慈溪蹋脑岗(海拔445米)揭幕,接下来还将有8座宁波境内代表性高峰攀登活动等待大家参与。

  十峰登山大联动让全市登山爱好者体会了节庆般的登山氛围,前天的活动更是让参与的小朋友“长知识”。邱隘实验小学202班的学生张锦妍前天晚上特意早早睡觉,前天早上6点多就和爸爸妈妈一起从市区坐车前往青虎湾岗。这个三口之家经常利用周末参加户外活动,张锦妍说:“每个季节都会有不同的收获,这次看到了烂漫的樱花,还有很多书上花苞还没开放。”另外青虎湾岗这样的地名也让她产生兴趣:“上次蹋脑岗站我也参加了,这些名字都挺奇怪的,青虎湾真的有老虎吗……”也许这次活动之后,小姑娘会一直记住:作为宁波最高峰,青虎湾岗海拔979米,位于余姚市最南端的四明山芦山境内,紧邻嵊州。岗西称青虎湾,志载“清时常有老虎出没,故名,岗随湾名”。

  前天,网名为“香樟树”的女将挥舞着余姚“一起走户外”俱乐部的旗帜,一路跑到终点后感觉不过瘾,重新出发又跑了一圈。她说:“我也跑马拉松,但是长跑和登山感觉是不同的,各有乐趣。今天活动安排的路程我感觉有点短,所以给自己加量。”这个团队的同伴们达到终点后席地而坐聚餐,另一名队员“晨雨”告诉记者:“我们俱乐部在民政部门注册,有300多名会员,四明山里角角落落几乎都跑遍了。”

  记者 戴斌