穿过竹林、隧道,从市区驱车一小时左右,记者来到了鄞州区瞻歧镇大岙生态墓园。这是该镇三大生态墓园中最大的一家,有着约1700座、3400穴生态墓。

  鄞州区民政局相关负责人介绍说,鄞州区已建成乡村公益性生态墓园46个(含公益性骨灰存放处)。2014年、2015年全区生态入葬率连续两年达到40%,其中东吴、瞻岐、咸祥等镇接近100%,前不久浙江省殡葬协会还专门来瞻岐镇调研,打算出台浙江省公益性墓园的标准。

  这里不仅免费,还有人管理

  抬头望去,郁郁葱葱的山头,满是2米多高的柏树,绽放的山茶花掩映其中。一座座生态墓整齐排列,墓穴为下沉式,离地三十来厘米高的地方是平铺着的墓碑,像是一本摊开的书,上面印刻着逝者的相关信息。

  “生态墓的大小、规格、配套都是完全一样的。只要户口是在瞻岐镇里的,都可以免费入葬。”镇人武部部长谢国华也分管殡葬工作,他介绍说,现在整个瞻岐镇都没有经营性公墓了,村民们去世后基本都入葬到了免费的生态公墓。“每处墓穴面积是0.7平方米左右,比以前的土坟、大坟节约了不少土地。”

  村民们乐意到生态公墓吗?“刚开始还是有抵触情绪的,但现在看看环境也好了,干净整洁,也都能接受了。”谢国华说,以前村民们上坟一般随身携带砍刀,因为荆棘、树枝什么的蔓延开来挡住了路,必须得一边进山一边“开路”。“现在墓园都聘请了管理人员,平时注意绿化养护,遇到台风期间墓园有损毁的,还会进行统一维护,又不要村民们掏一分钱,跟土坟的荒废形成了巨大的反差。”

  一位在附近做农活的村民见到记者来了,上前搭话说,村民们都觉得生态墓园挺好的。“这里环境挺好的。自家建坟的话,少说也要几万块,边上环境还没这么好呢。这里不仅免费,管理也好,停车场都修好了,来扫墓的路都方便不少。”

  老人觉得遏制了攀比之风

  这里的生态墓葬的排位、次序都按照落葬先后时间排位,不允许私人拣选。

  殡葬工作干得久了,谢国华也有不少苦恼。“经常接到求情的电话,说给谁谁谁家里亲戚排个好一点的位置。”说是小事,但谢国华却觉得,有的小事比大事还难办。

  谢国华说,“这墓穴一直在那里立着的,一座墓每年就有上百人来祭拜,老百姓走上走下都能看得到的,这怎么可以松口?”

  “生前人还分个三六九等,但现在好了,死后一律平等。”镇上的一位老人对记者说,为什么老人们都能接受生态墓园,绝对不仅仅是免费这个原因,更重要的是遏制了攀比之风。“以前都比谁的墓圈地更大、造得更豪华,给子女加重了不少负担。现在都不比了,大家按规矩来,老人们心里也有底了,不用再比来比去,反倒更能心平地度过晚年生活。”

  “老人说的是大实话。”谢国华长期在农村一线从事殡葬工作,深感移风易俗之难。“这需要时间,殡葬观念的转变,不只是老百姓的事,也需要我们把工作做到实处,一碗水端平,让大家都没话说,能真正看到改变,才能逐步收到实效。”

  相关新闻

  市殡仪馆改扩建工程下月底投用

  又是一年清明到。日前,记者从市民政局了解到,据初步统计,自2012年惠民殡葬政策实施以来,全市已为约15万逝者免除各类基本殡葬费用1.5亿元。

  从2012年1月1日起,我市开始实施《关于实施惠民殡葬政策的意见》,推行殡葬基本服务费用全免政策,市民享受殡葬服务可以免除的费用包括基本殡仪服务、生态墓地建设基本费用。该政策覆盖人群包括外来人员在内的全体居民。

  据介绍,从2013年起,市、县(市)区两级财政部门将殡葬公共服务设施改扩建和更新改造作为社会公益类项目,加大投入力度。市政府将宁波市殡仪馆改扩建工程列入市经济社会发展三年行动计划,项目总投资1.9亿元,占地114亩,该项目将于4月底完成并全面投入使用,馆内设有27个灵堂,16个大、中、小告别厅。此外,我市各殡仪馆加强人员培训,宁波市殡仪馆专门组建了专业殡仪服务团队,提供“一站式”服务。近期微信预约、平台查询等服务也将陆续推出,以方便市民咨询和办理。

  记者 滕华 通讯员 严飞 梅薇