前天下午,穿好高速往穿山港方向1公里处,发生一起面包车翻车事故。在事故发生后,有过路车辆减速进行围观,还有的车辆滞留在主线上试图救援,高速交警表示,这样的行为都是非常危险的。

  面包车高速爆胎出了事

  前天下午4点34分,一辆面包车沿着穿好高速往穿山港方向行驶,突然车辆失控了:一边打着转,一边横着往中央护栏方向冲去,期间车子还翻了个底朝天。最终,该车车头撞上中央护栏,侧翻在第一车道。

  高速交警接警赶到现场时,面包车上的人员已自行从车内爬出,等在路边。交警立即在事故点后方做好示警措施,引导过路车辆安全行驶,并联系了施救车辆。

  据面包车驾驶员说,车上共7人,都是亲戚朋友,刚从老家新昌扫墓归来,准备回北仑。当车子开到事发路段时,突然听到一声巨响,然后车辆就失去控制。“我感觉人像是飞起来一样,悬空转了好几个圈才停下来。幸亏我们一车人都系了安全带,才没有造成严重后果。”说起当时情况,驾驶员还是心有余悸。

  交警查看了现场后判断,应该是面包车右后轮爆胎,才引发的车辆失控。现场施救花费了一个多小时,期间,驾驶员已自行联系车辆来接,并将车上几位受了皮外伤的人员送往了医院。

  有过路车试图帮忙让交警很担心

  虽说事故已处理完毕,但交警在事后查看监控视频时,也发现了一些新情况。

  “在这起事故发生后,交警到达现场前,有个别过路车辆看到事发,就直接在主车道内减速,围观现场情况,还有车辆滞留在主线上,试图救援,犹豫了将近半分钟才离去。这两种情况都是极其危险的。”昨天,高速交警在采访时对记者说。

  高速交警表示,高速公路并非普通公路,遇到发生交通事故后,千万不能停车甚至下车围观看热闹。围观的行为不仅会扰乱施救工作,甚至连自己的安全都无法保障,更有可能引发次生事故。

  关于救援,高速交警是这么说的:发生事故后,交警和救援人员赶到现场,会先放置警示标志等防护设施,再进行救援,防止次生事故发生。而过路驾驶员想要帮忙,也一定要在不影响他人,并保证自身安全的情况下。

  及时报警是最先要做和最重要的事

  “说实话,要参与高速救援,过路驾驶员能做的并不多。”交警说,及时报警,是最先要做也是最重要的一件事。过路驾驶员可以让车内同伴打电话报警,报警时需要将路标和方向说清楚,最好将事故车辆的车损情况和车内人员情况作大概描述。

  为了保障自身安全,想要帮忙救援的市民先要将自己的车辆停在应急车道、打开双跳,并在后方150米放置三角牌示警,之后,根据实际情况,再考虑是否能提醒或帮助事故车辆做好示警工作,以避免次生事故。

  而对于事故中的伤者采取什么样的救援方式,非专业的人懂得并不多,很有可能好心办成坏事。因此,最好的方式,还是尽快通知医护人员到达现场实施救援。

  宁波晚报 记者 王思勤 通讯员 姜波 徐信信