通讯工具、网络平台的普及,在给我们的日常生活带来便利的同时,也让不法分子有机可乘,由此衍生的通讯(网络)诈骗案件,极大侵害了普通群众的切身利益。

  从2015年11月1日开始,打击治理通讯(网络)新型违法犯罪专项行动在全国范围内展开。

  今年以来,全市各地公安机关相继破获多起通讯(网络)诈骗案件。办案民警认为,通讯(网络)诈骗虽然看起来游走在虚拟的网上世界,实际有鲜明的规律可循,大家只要谨记骗子的“套路”,就能最大限度避免不必要的损失。

  尽力挽回受害人损失

  很多通讯(网络)诈骗案件,都有一个似曾相识的开头:

  去年6月19日,海曙一家公司职员洪先生向警方报案,称其在QQ聊天时被一冒充“公司老总”的男子先后骗走两笔汇款,共计65万元。

  案发后,海曙公安分局抽调刑侦大队精干力量成立专案组,兵分多路进行侦办:一方面,第一时间采取法律措施冻结涉案账号;另一方面,对犯罪嫌疑人的作案方式进行研判。

  在对以往作案人员进行大量细致的排查后,民警最终确定犯罪嫌疑人的落脚点就在广西南宁。

  偌大一个广西南宁,要找一个人,无异于大海捞针。而民警所能依赖的只有来自全国各地,纷繁复杂的银行流水账,没有讨巧的办法,只能一点点地梳理。

  在成功排除大量无效数据后,民警最终在案发前一个月的数据中找到了涉案银行卡的数据,由此逐步让潜藏在银行卡背后的犯罪嫌疑人吴某的露出真容。

  和其他侵财类案件一样,在遭遇通讯(网络)诈骗后,对受害人而言,比破案更重要的是能够挽回损失。为尽快保全受害人的财产,民警在当地警方的配合下,在第一时间追踪赃款去向,成功截获尚未被转移的赃款40余万元。