昨天上午,市民李先生致电热线反映说:怡江新村小区有个车主把西大门给堵了。在此之前,这个车主还在小区里拉过骂人的横幅,原因好像是他的车子停在小区被划了。

  车辆被划,车主拉横幅、堵大门

  昨天上午,记者来到怡江新村,小区西大门中间位置设有一个门岗,正在值班的保安班长冯师傅向记者讲述了事情的始末。他说,丰田轿车堵门时,值班保安马上进行劝阻,结果对方不听,保安只好报警,民警赶到后,车主称“车子坏掉了”。后来民警要求他发动车子看看,结果车主一溜烟把车开走了。“事后调取监控录像,发现他堵门的时间是10点58分,开走的时间是11点16分,共堵了18分钟。幸亏堵的时间不长,而且不是上下班高峰,否则麻烦大了。当时也有几辆车子被堵,但大家一看这种情形立马就调头,从小区东门走了。”

  至于丰田车主堵门的原因,冯师傅说,这辆车24日晚停在小区里车身被划,物业调取小区监控发现车子停放位置恰好是监控盲区,拍不到当时情况。于是物业给出了补偿方案,免除被划车辆一年的停车费,但车主不同意。车主是一个20多岁的小伙子,是小区承租户。他要求连同他女朋友的车以及另一个朋友的车,共三辆车的停车费都免了。物业不同意,双方没有谈成,结果26日下午车主就挂出了横幅。横幅上有一些污言秽语。物业和社区居委会都劝导过车主,希望把横幅摘了,结果遭拒。昨天上午,警方和城管部门都赶到现场,把横幅收走了。没想到车主竟然一气之下采取了更过激的措施,用车将小区西大门堵了。

  补偿方案仍未达成一致

  车主将车辆开走后,小区物业经理尤先生再次与他协商补偿问题,无果。尤经理告诉记者:“停车费性质是‘仅作为场地占用费’,这点发票背面都有说明。考虑到车主的损失,我们物业愿意免去被划车辆一年的停车费作为补偿。一年停车费要1400多元,我们认为这个补偿力度很大了。可车主要求三辆车停车费全免,这个要求我们无法答应。”

  昨天下午,记者联系上了车主。车主不肯透露自己的姓氏。他说,他的丰田轿车23、24日晚上停在小区同一个位置接连被划。“我停的位置一点都不妨碍别的车辆通行,可除了车顶,车子的周围一圈都被划了。这可是去年刚买的新车。我当时找保安,对方推三阻四的,不愿意管。后来调了监控,根本看不到车辆停放位置。也报了警,都没有什么作用。因为没有划痕险,保险公司也不赔偿。而给车子重新喷漆恢复原貌的话,要花5000多元。可物业就给免一年停车费,这怎么行?”

  记者问车主接下来会怎么处理此事,他回答说:“从今之后,我和我女朋友的车都不会再缴停车费,如果保安敢拦我们,这事就没完。”

  怡江新村所属的辖区地段民警竺警官告诉记者,车主堵大门涉嫌妨碍公共秩序,是违法行为,因为事出有因,警方一般会采取“柔性”处理,将车主劝离即可。但是如果有车主无理取闹的话,警方不排除依法采取强制措施,对肇事者进行治安处理。

  律师解析

  车子停在小区受损,物业是否该承担责任?车主要求其他车辆的停车费也免除是否合理?

  针对此问题,记者咨询了浙江和义观达律师事务所李石岩律师。她分析说,一方面如果从物业合同角度分析,物业有保护业主财产安全的义务,当事人是承租客,也承继了业主的权利和义务。况且因为监控盲区,致使无法看到车辆被划的情形,说明物业管理有不到位的地方。综上,物业应该对该承租客的车损承担部分责任。此外,如果以后划车者被抓到,物业还可以向对方追偿。

  另一方面,如果从停车费的角度来分析,因为车主缴几元的停车费,物业就要承担一辆车子损失的风险,权利义务悬殊,显然不合理,况且在停车发票后面有约定“仅作为场地占用费”,所以从这个角度来说,物业不用为车主的车损承担责任。

  车主要求物业免除其他车辆的停车费是否合理,李石岩律师说:“至于免除几辆车的停车费,其实就是赔偿数额问题,只要双方在损失范围内达成协议,也是合法的。但是如果无法达成协议,那也没有办法,只能走司法程序。”宁波晚报 记者 殷欣欣