前天,鄞江敬老院一位72岁老人上山采笋未归,市公安局鄞州分局、派出所、敬老院工作人员等数十人,历时4个多小时找到了老人,寻人队伍中还有警犬“科比”的身影。

  前天中午12点多,雨停了,天开始转晴,鄞江敬老院的72岁楼老太想到山上挖一些野山笋,在门卫登记后,她就到鄞江敬老院旁的凤凰山上去采野山笋。下午4点,敬老院到了吃晚饭的时间,但楼老太还没有回来,敬老院的工作人员报告了院长。考虑到天快黑了,老人一个人在山上很危险,院长向鄞江派出所报了案。

  鄞江派出所民警带领十名巡逻队员在山上仔细查找,他们沿着小路一直走到山顶,但没有见到楼老太的踪影。

  晚上9点30分,市公安局鄞州分局派出了巡特警大队警犬“科比”前来协助寻找,让“科比”闻了楼老太常用的衣物后,大家带着它上山了。40分钟后,“科比”带领民警们在凤凰山脚下,鄞江啤酒厂后门找到了老太。老太坐在那里,看起来很疲惫,但身体状态还好,就是衣服有点湿。

  民警将楼老太安全地送回了敬老院。老人回到敬老院后,民警细细询问了下午的经过,楼老太说,她是上山挖野山笋,看到哪里有笋就往哪里走,走着走着走偏了,迷了路,后来天黑了,便更找不到路了,后来不知道怎么的就走到了啤酒厂后门。(记者 张寅 通讯员 吴冬凌 毕颖波)