近日,冠字号码为QA36414810的新版百元大钞假币在国内多个城市现身的消息引起了市民高度关注。事实上,本月以来,我市也已有银行发现并收缴了相关假币。不过,银行人士表示,现下出现的新版百元钞假币并不属于高仿真假钞,实属粗制滥造,市民只要稍加留心,凭肉眼便能甄别。

  去年11月12日,被誉为“土豪金”版的新版百元大钞面市,赢得了市民的一致点赞。然而这张新版大钞真正走进市民钱包的过程却颇多波折。先是新钞发行后不多日,网络上即传出“ATM机、验钞机不认新币”的消息;而后在仅仅四个多月后,又出现了假钞。

  记者了解到,早在新版百元钞发行时间公布前,我市各大银行就已着手各网点ATM机、清分机以及验钞机的更新升级,以及时识别、接受新版人民币。但除了银行,眼下,各大商户手中的验钞机品牌众多,质量良莠不齐,不排除有些商家廉价购买所得,造成了新版百元钞假币识别的盲点,而不法分子恰恰是企图利用这些盲点让假币得以流通。

  “不过,新版百元钞不论防伪技术还是印刷质量相比之前版本都有了较大提高,虽然不法分子造假速度快,但其实只是简单的印刷而已,远远没能达到‘以假乱真'的程度,市民只要掌握一些简单的防伪知识,就可当即辨别真假。”银行人士称。

  据介绍,此次100元人民币的改版主要就是为了解决“增加人们肉眼的识别度”和“真假拼接的假币在市场上混淆视听”两个问题。通过眼睛,新版百元钞可从人像水印、光变镂空开窗安全线、横竖双号码、白水印、雕刻凹凸、光彩光变数字等几个较为显性的防伪标识上加以辨别。其中,新版百元钞的光彩光变技术是国际钞票防伪领域公认的前沿公众防伪技术之一,目前全世界已有包括中国、俄罗斯、欧元区在内的多个国家和地区的钞票采用该技术。而针对不法分子采用真假拼接的办法变造人民币,新版第五套人民币100元纸币采用了横竖双号码,以达到防范拼接变造币和提高机具对钞票冠字号码识别准确率的目的。

  那么,日常生活中,市民具体该如何辨别新版百元大钞的真伪呢?业内人士表示,不妨从以下几点观察:一看人像水印(位于票面正面左侧空白处,透光观察,可见毛泽东头像);二看横竖双号码(票面正面左下方采用横号码,其冠字和前两位数字为暗红色,后六位是黑色);三看白水印(透光观察,可以看到光性很强的水印数字“100”);四看雕刻凹凸印,看胶印对印图案;而最关键也是最显眼的标识当属光彩光变数字,记者看到,从票面正面中部垂直观察,可见数字以金色为主,平视观察,数字以绿色为主,随着观察角度的改变,数字颜色在金色和绿色之间交替变化,并可见一条亮光带上下滚动。

  记者了解,眼下,我市相关部门将加速督促商户淘汰不合格机具,为市民消费提供便利,也为人民币的流通创造良好环境。