我们先找了一个一楼平台。小杨同学掏出口袋里的手机,两手扶在边沿上,轻轻一撑,就两手倒立立在边沿上了,接下来,小杨放开手,单手倒立,围观群众纷纷表示,惊呆了。

  但这还不远远不够!我们又找了一个三楼的露台。恩,更高!同样的过程,再重复一遍。小杨一气呵成,轻轻双手倒立,再单手倒立,然后一个翻滚,稳稳落地。看得边上的保安大叔连连竖起大拇指:“高手,高手,专业的。”

  靠着这逆天本事进了浙大

  小杨同学是宁波人,他说,从小自己就比较调皮,爱翻跟斗、倒立、爬墙,6周岁的时候,家里人把他送到了浙江省体操专业队训练,练了四年的体操。2002年转入技巧专业队,进入国家队训练,成为前国家技巧队主力队员,成为运动健将。

  这里给大家普及下什么叫技巧队。小杨说,技巧和杂技有相似之处,技巧运动,是一项体育竞赛项目,属于体操中的一种,一般由2-4个人搭配运动,以翻腾、平衡、抛接等动作为主,在这个基础上,运动员完成一定造型,根据难度和运动员的完成情况进行打分。杂技动作则没有这么多限制,杂技演员可以发挥想象,做出任何自己想要做的杂技动作。

  回首在国家队这些年,小杨说,很辛苦,满满都是回忆:一年假期最多只有两周,一天训练要6-8个小时,在训练中也会伴随很多的伤病,运动员,一定要保持训练才能确保比赛发挥得好……

  不过,小杨同学艰辛的付出,也收获了很多成功,他成为了国家级运动健将,并以此保送浙大教育学院运动训练专业。现在他已经退役。在他的职业生涯中,他拿到了28枚全国赛事金牌,2枚亚锦赛冠军,第四届体育大会技巧项目冠军,在第七届技巧亚洲锦标赛包揽男双项目全能、团体两块金牌……

  现在小杨同学已经快毕业了,他在黄龙体育中心一家青少年体育培训机构“去野体育”实习,主要做艺术体操、健美操、啦啦操的培训。他还在忙着赶论文。恩,我们祝他一切顺利。来源:都市快报