蓝色小龙虾蓝色小龙虾

  小龙虾作为一种食材,深受广大食客喜爱。但是,你见过蓝色的小龙虾吗?昨天,家住鄞江镇的应汶浚向记者反映,他有一只蓝色的小龙虾。

  前几天,在鄞江经营农家乐的应汶浚进了一批龙虾。在清洗的时候,发现其中一只与众不同。这只龙虾与普通龙虾外形一样,但虾体通透,在光照状态下,虾身呈蓝色。

  “我是头一次见到蓝色的小龙虾。”应汶浚说,“因为感觉好看,所以一直当宠物养。”

  这只虾到底是什么品种?它的颜色是否和环境变化有关?

  记者查阅相关资料发现,小龙虾有600多个种类,除了常见的红色小龙虾,还有蓝色和白色的,只是在国内比较少见。蓝色小龙虾在我国出现,最大的原因是小龙虾的内分泌作用和环境、食物等因素的影响,导致其个体出现变化。

  记者从水产专家处获悉,因为蓝色小龙虾的数量只有一只,所以不能反映整个种群的特征和区域环境的变化。

  记者 叶俊松 通讯员 石婉羚