宁波一妈妈手绘儿子点滴 打算坚持18年 宁波一妈妈手绘儿子点滴 打算坚持18年
宁波一妈妈手绘儿子点滴 打算坚持18年 宁波一妈妈手绘儿子点滴 打算坚持18年

  龙应台说:“所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远”。

  然而在父母的眼中,这样的缘分,已足够他们回味半生。

  近日,一场名为《礼物》的画展正在海曙区食方世界4楼里安静地等待着来客。几十平方米的展厅,装修简单,灯光温暖,墙上挂着约30幅水彩画,这些画里只有一个小主人公——图图。

  钱江晚报记者来到画展现场,也许是因为临近下班时间,并没有观展的人,但站在一幅幅栩栩如生的图画面前,丝毫感不到落寞。

  每一幅画,都是定格了一瞬间:一个大眼睛、小圆脸的男宝宝,皱眉哭的样子,咧嘴笑的样子,打哈欠的样子,睡觉的样子……

  这些水彩画的作者,是男宝宝的妈妈,吕莹燕。她是一位年轻的宁波籍插画师,也是美术老师,从小爱画画,中国美术学院本科毕业,又在华东师范大学读了研究生。宝宝的名字,叫图图。

  吕莹燕说,图图出生在2014年9月,满月后的一天,他酣甜地睡着,她坐在边上内心欢喜,忽然觉得那睡姿像在打拳。因为怀孕坐月子几个月没动画笔的吕莹燕一时手痒,把那一瞬间画了下来。

  作品完成,吕莹燕冒出个想法,何不让图图在自己的画里成长?一直画下去,画到他十八岁成年,作为礼物送给他,不需要语言,也能感受到妈妈的爱。又或许,等孩子成年后还可以继续画,让他知道,有个会画画的妈妈是件很酷的事,多好。

  此后,吕莹燕除了工作、画插画,又多了一项“工作”,就是画图图。先用手机拍下图图某一个可爱的瞬间,再等有空了画,如今已经共画了60幅左右。“图图很喜欢和爸爸妈妈玩,我不愿意牺牲陪他玩的时间来画画,那就失去意义了。”她说,简单的画一小时能完成了,复杂的,断断续续地要画好几天。

  这些画中,也有几幅是吕莹燕想象出的画面,比如图图趴在一个大猩猩的背上、和北极熊一起玩……“我喜欢让图图在我的画中冒险”。