慈溪学生拿全国作文赛最高奖 慈溪学生拿全国作文赛最高奖
慈溪学生拿全国作文赛最高奖 慈溪学生拿全国作文赛最高奖

  前几天,慈溪市慈中书院高二(2)班学生陆佳钰成了学校的“大明星”。在第十一届中国中学生作文大赛中,她的文章《弄堂》拿了最高奖一等奖。

  陆佳钰参加了在香港会议展览中心举行的颁奖典礼。香港《文汇报》还整版刊登了这次作文颁奖大赛。

  中国中学生作文大赛由中国作家协会儿童文学委员会、全国妇联中国儿童中心等单位举办。至今已办了十一届,大赛已成为面向中学生的全国规模最大、影响最广的全国性作文赛事。

  今年大赛围绕“我成长,我担当”的主题,在包括港澳台地区在内的全国26个省市自治区推开,参赛总人数将近3000万。来自两岸四地的150名选手,经过层层选拔,最终获得全国总决赛的入场券。

  语文老师王玮说,这篇小说讲的是成长当中,主人公慢慢认识到亲情,慢慢懂得去关怀亲人的故事。这个年龄段的学生很少涉及到家族、生死、血缘的思考,这篇文章情感真挚,写的很深沉。

  王玮说,陆佳钰比较喜欢写作,成绩也不错,有很深的文字能力和生活体验,所以能写出这样相对深刻的文章。

  在陆佳钰自己看来,文中之所以能获得共鸣,主要还在于这篇文章比较真实。“弄堂里的都是旧事物,我和哥哥却代表新的生命力,两者之间鲜明对比,比较触动人心。”

  实际上,这次拿奖,并非单靠这篇文章。在总决赛,陆佳钰还参加了两轮笔试和口试。

  “笔试就是听一段材料,读一篇文章再在规定时间写文章。口试题目是随机抽取的,我抽的题目‘你喜欢学校的校服吗?’”。

  经过两轮的比拼,加上初赛的文章,最后才拿到了一等奖。

  陆佳钰说,其实,在平时考试作文拿分并不高,因为自己喜欢写情感类的文章,对议论文不擅长。但考试往往喜欢考议论文。