“警察同志,我昨晚喝了点酒,在路上拦车回家。没想到我上车后睡着了,等早上醒来,发现人在车里,钱包和手机都不见了,司机也不见了。一定是司机偷的,这是一辆黑车呀!警察同志,我把车上的行驶证带来了,请你们一定要抓住小偷。”4月27日一早,一男子急急忙忙来到象山石浦派出所报案。

  值班民警通过询问了解到,该男子姓段,并根据行驶证上的信息,联系到了车主巫女士。

  还在睡梦中的巫女士接到警察来电满是诧异:“警察同志,我昨天傍晚把车停在渔丰街自家楼下后,没出过门,怎么会去开黑车,还偷东西?不过,车钥匙好像是插在车上没有拔。”车主巫女士放下电话,也急匆匆赶到了石浦派出所。

  原本停放在石浦渔丰街的车,确确实实到了金山路荔港路口。难道是有人盗窃了巫女士的轿车,被段某拦下后怕事情败露弃车逃离?案情变得扑朔迷离。

  值班民警核实车辆情况的同时,调取了案发路段的视频监控,寻找偷车人的蛛丝马迹。很快,偷车嫌疑人被锁定,结果令人哭笑不得,偷车人竟然正是报案人段某。

  随着监控的回放,段某逐渐回忆起了4月26日晚上发生的事情。原来,当晚10点左右,段某从朋友家里喝酒出来,看到路口停了一辆车,随手一拉,发现车门没锁,车钥匙也没拔。段某稀里糊涂坐上了驾驶座,把车开到了路上。段某并未取得机动车驾驶证,车子开到金山路荔港路路口时就熄火了。段某下车把车推到路边后,便倒在后排呼呼大睡。早上醒来对于昨晚发生的事浑然不知,发现手机和钱包不见后,立即赶到派出所报案,没想到却是自投罗网。

  目前,段某因涉嫌偷开机动车、未取得机动车驾驶证驾驶机动车辆、酒后驾驶机动车,被警方行政拘留并处罚款。(通讯员 胡黛虹 徐灵芝 记者 陈嫣然)