甬江职高报名面试当日的火爆场面。 记者 徐叶 摄甬江职高报名面试当日的火爆场面。 记者 徐叶 摄

  昨日,北仑职高园林专业自主招生报名结束,一个班只招40人左右,结果报名的学生竟有220多名。据了解,这段时间我市中职学校正在开展自主招生工作,个别专业的报名人数竟超预期十倍,场面异常火爆。

  新老专业热度都有上升

  北仑职高的园林专业2014年刚刚开设,十分受欢迎。截至昨日,该校园林专业的报名人数已达到220多名,录取比例约为1:5。

  更火爆的是甬江职高在上周日举行的报名面试活动。当天,该校推出的航空服务专业、南苑酒店管理专业“提前批”报名面试竟迎来了近千名学生。而这两个专业加起来也只招80人。

  上述两个专业是甬江职高的传统专业,历年都受欢迎,但是今年招生却是特别火爆,报名人数已大大超出了学校的预期。与往年不同的是,今年航空服务专业首次招收男生,这也使得该专业今年的报名人数进一步“爆棚”。原本只安排进行半天的报名面试,结果学校不得不在当日分上午和下午两场进行。因受热捧,校方表示,原本只招40名学生的航空服务专业不排除扩招的可能。

  而宁波外事学校招生办电话,最近几乎被学生家长打爆了。该校自主招生的音乐艺术类学生仅二三十人,但是报名的已有200多人,也是录取比例可能达到1:10。

  据了解,不少中职学校都出现超热情况。“这是个渐变过程,但今年特别明显。”北仑职高负责招生的老师表示。

  中职学校发展机会增多或是主因

  中职学生的自主招生门槛不高,报名学生只要参加学校组织的统一测试即可,这就给相对有特长的学生准备了灵活的选择。

  “今年借助了不少新渠道,比如微信。”甬江职高招生办老师介绍说,家长报名更方便、了解信息也更便利。航空专业首招男生的信息一经推出,就有学生家长通过微信预报名。北仑职高也有类似的做法,不光请初三班主任老师到职高体验,还请家长们到校园参观,多渠道实施信息的“精准”推送。