(网络图) (网络图)
(张女士膝盖有些擦伤) (张女士膝盖有些擦伤)

  昨天,北仑警方发布消息,他们破获了系列性飞车抢包案,歹徒针对的都是单身夜行女性。

  记者今天从鄞州区古林派出所了解到,4月26日晚上,他们也破获了一起抢劫案,犯罪分子寻找的作案目标也是单身夜行女性。

  被抢的是张女士,40多岁,当晚10点左右,她一个人下班步行回家,经过古林镇施家村一条弄堂时,背后出现一个年轻男子,勒住了她的脖子。

  张女士受到惊吓被带倒在地,歹徒趁机抢走了她的包,里面有一部苹果4S手机,600多元现金,以及多张证件。

  被抢过程中,张女士膝盖有些擦伤,随后报警。

  古林派出所马上展开了调查,值班民警当时想到了一个妙招:苹果手机自带定位功能,于是登录张女士的苹果手机账号,利用“查找我的iphone”发现了嫌疑人的踪迹,发现对方正往栎社方向逃跑。

  民警带上几名协警一路根据定位追踪,最后在鄞州区石碶街道栎社村的田边将人抓到,从对方身上搜到一把剪刀,以及张女士被抢的财物,整个破案过程只用了一个多小时。

  嫌疑人是29岁的朱某,宁波人,无业,有抢劫前科。他声称自己已经3天没有吃饭,身上没钱,父亲也不管他。

  目前,朱某因涉嫌抢劫被警方刑事拘留。民警说,深夜步行回家的女性尽量结伴而行,或找家人接送。

  记者 沈之蓥 通讯员 张楠