宁大医学院附属医院的男护士李波正在清理手术台。宁大医学院附属医院的男护士李波正在清理手术台。

  今天是护士节。一提到护士,大家都会浮现出温婉甜美、柔声细语的女性形象。然而,在我市许多综合性医院,已经陆续出现男护士的身影。他们多分布在急诊科、手术室和ICU,这些科室多急重症病人,对于护士身体素质和心理素质的要求也更高。男护士的表现往往要比他们的女同事更好一些。

  昨天,记者联系了多家市级大医院护理部的负责人。他们对于医院里的男护士,都是赞不绝口。不少医院未来也有招募更多男护士的计划,然而,摆在眼前的问题是,学护理的男孩子太少了。

  现象

  100名护士里,男护士不到一名

  据不完全统计,我市目前有男护士300余名,不到护士总数的1%。除了精神疾病专科医院康宁医院拥有较多男护士外,其他市级综合性医院仅有个别男护士,最多也就十来个。民营医院和社区医院里,很少能看到男护士的身影。在许多人的习惯思维里,护士似乎是女性的专属职业。

  然而,这一印象也在逐步被打破。“早在2004年,宁大医学院附属医院率先招募了5个男护士,这也是宁波综合性医院里最早的一批男护士。除了一人已经离职,其他4人都干得非常好,也有了各自的专科方向。这些年,我们也陆续招募了一些男护士。现在全院男护士共有11人,占护士总数2%,在综合性医院里已经是占比最高的了。”宁大医学院附属医院护理部副主任胡建利表示。

  多家市级综合性医院里,男护士也因稀少而倍显珍贵。市一院男护士比例为1.6%。市李惠利医院本部院区现有6名男护士,占总数1%。其他几家大医院,如市二院、市中医院、市妇儿医院等,男护士的人数均为个位数,均不足1%。