裘梦园设计的《纸为宁波》系列纸艺作品。 裘梦园设计的《纸为宁波》系列纸艺作品。
鲁灵泓制作的甜品抱枕。 鲁灵泓制作的甜品抱枕。

  从充满中国古代纹样的手机壳到音乐软件交互应用产品,从童趣盎然的幼儿园全套视觉识别产品到“脑洞大开”的创意快递包装盒……这两天,宁波工程学院行政楼一楼展厅格外热闹,正在这里举行的该校人文与艺术学院创意设计系毕业作品展,引来了众多师生和各地来访宾客的浓厚兴趣。

  因为担任展会义务讲解员,广告专业122班学生鲁灵泓有了更多的机会推荐自己的作品《甬甜绘本设计》。从小喜爱甜食的她,用了大半年的时间,跑遍宁波城区的大街小巷,寻访地道的本土特色甜食和有各国风味的优质甜食,用手绘的方式将它们一一呈现在绘本、明信片、抱枕上,让更多的人感受生活的甜。“如果作品设计时能与APP或微信公众号进行有效嫁接,推广效果就会更好。”这事让鲁灵泓感到有些遗憾。

  “亮点不少,惊喜连连。”面对51位学生设计的2000多件作品,人文与艺术学院创意设计系老师王浩这样评价。他认为,与往年相比,这次展出的学生作品总体水平提高了一个档次,许多作品创新意识强烈,人文气息深厚又颇接地气,不少作品已经具有相当的市场推广价值,少数设计精妙的作品,甚至还被来访的宾客“强行”索取。同时他也表示,还有部分学生在整体设计理念上存在一些不足,需要引导、鼓励学生到实践中去磨炼、提高。

  看了学生作品展,校长吕忠达向记者表示,培养有知识有能力的应用型人才,培养宁波经济社会发展需要的人才,是学校的立校之本。在这个小小的展示会上,他们看到了学生们无穷的创造力和可喜的应用能力,也坚定了今后学校努力打造“工程师摇篮”的发展方向,学校今后一定会从各方面加大支持力度。

  (严龙 谭超华 文/摄)