5月10日,在付某和李某经常去的一家网吧,两人还没来得及玩上一把游戏,就被蹲守多时的民警逮个正着。这两人,正是接连发生在鄞州首南街道的车内物品被盗案的“幕后黑手”。

  令民警感到意外的是,年仅15岁的付某在这个“组合”中居然扮演了“老大”的角色。

  去年年底,付某偷拿了家里的一万多元,从四川老家来到宁波。他整日混迹于网吧,其间认识了25岁的陕西男子李某。

  付某出手大方,李某在网吧的开销,基本由他买单。李某因此对付某俯首帖耳。

  两个人都没有工作,付某身上的一万多元很快就用得差不多了。

  怎么办?付某瞄上了停在路边的轿车。

  5月7日晚上,两人从网吧出来,一路寻找作案目标。在付某的建议下,决定由付某砸窗,由李某进车偷窃。

  不过,刚开始他们并不顺利。砸开第一辆车,只找到1元钱;在第二辆车上行窃时又不小心触碰到汽车的警报。随后,他们路过一间加油站时,偷走一辆没有上锁的电动车。

  第二天晚上,两人再次出动,这次“运气”不错。付某砸开一辆轿车车窗后,李某在车上找到了2000元现金。随后,他们又在路边偷了一辆电动车。

  只是,当他们得手后兴奋地返回网吧时,民警已经提前赶到。

  东南商报 通讯员王姣芬 记者石承承