“这里是派出所吗?我要报警,我家里进小偷了,我现在马上赶回家,你们也赶紧过去吧。”5月10日上午10点多,鄞州石碶派出所接到一名男子报警,称自己位于石碶街道塘西村的暂住房内进了小偷。

  接警后,民警立即赶往事发地点,见一男子正抓着另一名男子,于是将两人都带回了派出所。据了解,抓人的男子姓方,28岁,被抓的男子姓祝,23岁,都是安徽人。事情的经过是这样的,当天上午10点左右,祝某从自己家里出来,在一楼发现一辆电瓶车的旁边有一串钥匙。这辆电瓶车他认识,正是对面住户方先生的。

  祝某捡起了钥匙,心里起了贪念,打算去碰碰运气。他来到方先生家,先敲了一下门,见没人来开门,于是拿起钥匙打开了房门,接着就进入房间去翻东西。祝某翻得嗨,殊不知人在外面的方先生已经接到了“报警”,并急急忙忙往家里赶。

  原来方先生平常的工作就是帮人家安装防盗监控。出于职业关系,他在自己家中也安装了防盗视频监控。一旦有人进门,监控关联的手机就会自动报警。最终,祝某被方先生逮了个正着。目前祝某因涉嫌盗窃已被石碶派出所刑事拘留。

  事实上,这样的事情并非个案,去年11月24日,鄞州文华派出所也接到过类似警情。市民白先生在去年双11期间,从网上购买了一款智能摄像头。原本是打算安装在自己的工作室里的,但由于在装修,他先把摄像头带回了家。

  没想到10天以后,这摄像头就派上了用场。小偷一入室,他的手机就收到了报警短信,是他所安装的摄像头手机端发来的,信息显示“您的摄像机检测点画面变化”。白先生顿感不妙,马上打开摄像头手机端,画面中一个陌生男子竟然在他家中鬼鬼祟祟地翻东西。关键时刻,他突然想到摄像头上还连着音箱线,于是对着手机大吼一声:“你是哪位?在干嘛啊?”小偷被这一声吼吓得落荒而逃。白先生一边往家里赶,一边报了警,最终小偷落网。

  “这样的智能摄像头,价格不高,但对于防盗相当有用,建议有条件的市民可以安装。”民警说,随着天气越来越热,入室盗窃案也逐渐高发,钥匙等一定要妥善保管。此外要加强自身防盗意识,有条件的家庭为家里安装一只“眼睛”,往往能够起到很好的防盗效果。(记者 王晓峰 通讯员 李绩)