李阿婆家住镇海,今年59岁。这样的年纪,原本应该享受老年生活的乐趣,应该有一个相伴相知多年的老伴,或许还有儿孙绕膝的美满日子。

  但她人生中的26年,却只花在了两件事上,一件事让她痛苦——等待离家出走的丈夫回来,另一件事让她苦中带乐——独自抚养儿子长大成人。

  26年前,李阿婆还不是李阿婆,还是正值风姿绰约的小李,却从人生的盛夏,开始等待负气出门的丈夫回来,这一等,就等到了垂垂老矣的暮年。

  昨天,钱报记者从镇海法院了解到,在等待了26个寒暑之后,她终于选择放弃,一纸诉状,拿到了离婚判决。

  法官:

  分居满两年可提出离婚

  镇海法院的法官告诉记者,像李阿婆这样的情况,白白等了丈夫那么多年,其实根据《婚姻法》规定:“一方下落不明满2年,对方起诉离婚,经公告查找确无下落的。或者,因感情不和分居已满2年,确无和好可能的,或者经人民法院判决不准离婚后又分居满1年,互不履行夫妻义务的,可以判离婚。”

  而李阿婆等了老王26年,除了自己还相信丈夫能回心转意回来之外,还因为不清楚自己的权利,这才使得好好的青春年华,就这么消耗在了等待上。

  念想:

  儿子结婚

  多年不见的丈夫会回来吗

  2008年,李阿婆的儿子小李娶媳妇儿了,这一年是李阿婆在26年中最开心,也是最幸福的一年。

  眼看着含辛茹苦养大成才的孩子,终于有了一个美满的家庭,李阿婆高兴地实在不知道该怎么表达,小李趁着这个机会,再次提出来把老母亲接去他工作的广东同住,也方便尽孝,但李阿婆没有同意。