协警手持礼让牌站在斑马线前提醒来往车辆 记者 吴依滢 摄协警手持礼让牌站在斑马线前提醒来往车辆 记者 吴依滢 摄

  “活着真好!”这是刚经历了一起交通事故的记者同行跟我说的第一句话。

  昨天下午,记者采访宁波首批文明礼让样板斑马线的情况。根据记者现场观察,严管措施的效果很明显。但就在采访结束后,一位同行记者在回单位路上的一条斑马线上被一辆没有减速让行的轿车撞飞。

  两种“不同”的斑马线

  样板斑马线:安排协警与志愿者警示车辆

  过往车辆经过路口几乎都会主动减速

  5月10日下午,宁波市文明办牵头联合宁波市公安局等10家单位,共同发布2016年宁波市“文明出行”系列活动实施方案。

  会上的焦点之一,就是交警部门将采取多种举措,推进“礼让斑马线”执法整治活动。

  记者了解到,新闻通气会后,各交警大队已开始制定对车辆文明礼让的严管措施。实施效果如何?记者前往现场查看情况。

  在首批样板斑马线中,江北区共有两条,分别在人民路134号与166号。

  昨天下午两点,记者来到江北区文明礼让样板斑马线之一的人民路134号附近斑马线。在斑马线两端,分别站着一名协警与一名志愿者。协警一手拿着斑马线文明礼让“棒棒糖”,一手拿着口哨。对面志愿者手中,拿着一支小黄旗。

  江北交警大队一中队吴副指导员告诉记者,协警手中拿着的文明礼让“棒棒糖”是刚刚特意制作的。当有行人过马路时,协警举起“棒棒糖”,并吹口哨,同时志愿者举起小黄旗,以警示车辆,提醒他们减速让行。

  记者在路口站了半小时,不仅仅是公交车,出租车与私家车经过路口时,绝大多数都配合停车礼让行人。