临睡前突发胸痛,忍了近10个小时,直到疼痛加重才上医院。结果手术还没开始,人就不行了。昨天,在宁波市李惠利医院心内科,60岁的患者田女士因为急性心肌梗死合并心脏破裂,没留下一句话就走了。

  为此,该科主任、主任医师廉姜芳提醒,平时大家一定要注意身上的可疑疼痛,这或许是心脏发出的求救信号,耽误数小时,或许人就没了。

  晚上胸痛以为忍忍就过去了

  没想到早晨疼痛加剧“忍无可忍”

  田女士老家在东北,今年60岁,住在江东区,患有糖尿病但控制得不错,平日身体也还硬朗。

  田女士的突然离世让家人很难接受。家人说,前天晚上9点左右,她突然感觉胸痛,痛得还挺厉害,但又觉得这个点上医院麻烦,不如自己忍忍,或许忍忍就过去了。三四个小时后,她的胸痛好些了,迷迷糊糊睡着了。

  早晨7点多,胸痛再次袭来,比之前更剧烈,田女士痛得脸色煞白满头大汗。家人连忙将她送到附近一家医院,这时候距田女士发生胸痛差不多已近10个小时了。心电图检查提示急性广泛前壁心肌梗死,情况危急,家人马上将她送到宁波市李惠利医院心内科,当时她的神智还是清醒的。

  接诊的是该科主治医师徐卫峰。徐医生说,田女士属于心肌梗死急性发作,不适合保守治疗,如果不尽快接受介入手术疏通被堵血管,可能会出现多种并发症,甚至引起猝死。家人很快签署了手术知情同意书。

  医生检查“心肌梗死引发心脏破裂”

  还没开始手术人就“走”了

  上午9点半,田女士被送进导管室等待手术,正当手术即将开始时,让人意想不到的情况发生了。田女士突然昏迷,监测设备也发出了警报,原本正常的血压一下子降到了零,心电图也显示为让人揪心的一条直线。