车子在路上发生碰撞或者刮擦,找保险公司理赔是再正常不过的事了。然而,在理赔过程中,需要注意的是,能准确报出车辆信息以及事故地点的人,并不一定就是保险公司的工作人员,许多别有用心的骗子也能通过某些渠道得知这些信息,他们一旦出手,有些车主可能就要遭殃了。

  近期,宁波市公安局发出预警,类似的诈骗案件在去年就已有发生,前段时间,宁波市反虚假信息欺诈中心连续受理多起冒充各大保险公司,以保险理赔款到账为名伺机诈骗的案件,为此提醒广大车主高度警觉,切莫上当受骗。

  ATM机转账理赔被骗

  8月21日下午,暂住鄞州的临海人戴先生接到一个电话,对方自称是保险公司的,让其打17187415778电话办理汽车理赔。戴先生不疑有他,拨打了这个电话,接电话的人称需要他去附近银行自动取款机上打印红色回执单才能理赔。戴先生就到附近的银行ATM机上,按对方指示进入英文界面,输入了对方在电话中报的一串银行卡账号数字,并打了金额49789元钱。之后,他查询自己卡里的钱发现是被对方转走了,方知被骗。

  无独有偶。2天后,41岁的鄞州人张先生也接到一个电话,对方自称保险公司的工作人员,称其之前发生过交通事故,保险公司的赔偿款已经打到其卡里。对方给了他一个电话称是北京人寿保险财务科,让其打电话过去。张先生打电话过去,对方教其如何操作,他在自家附近一银行ATM机按照对方的提示操作。事后,他发现银行卡里的49978元钱被转走,才知被骗。

  而在此前后,宁海和北仑又各有车主被人冒充保险公司人员以车辆出险办理理赔为由,均是通过银行ATM机上按对方提示操作,分别被骗走2567元和17000元。

  据警方介绍,这几起案件的手法和去年发生的保险诈骗案几乎如出一辙。26岁的姑娘小南是河北人,在宁波一家公司上班。去年10月,小南的车发生追尾撞车,于是她就打了保险公司的电话。本以为这事要过两天才能理赔,没想到第二天下午就接到一个以“400”开头的电话。对方自称是保险公司的,准确无误地说出了小南的车牌、车主姓名、手机、事故地点等,还表示小南的理赔已经下来了。

  过了一会儿,小南又接到一位自称理赔员男子的电话。对方指导小南去ATM机上操作,还表示卡内必须有余额,对方才能完成转账。于是心急的小南便将自己余额宝里的钱都转进了银行卡里。然而,在按对方的要求操作后,小南一共被骗走了24720元。

  同样是去年10月,家住鄞州洞桥的竺先生正在厂里上班,突然接到一个以“400”开头的电话,对方自称是保险公司的工作人员,称台风期间“报修”的车辆有返利活动。谈话中,对方准确地说出了竺先生的个人基本信息和车辆信息,这让竺先生的警惕心慢慢松懈下来。随后,对方要求竺先生联系另一名工作人员。那名男子称,公司为了便民,推出了微信支付方式,要求竺先生提供身份证号码,手机号码以及银行卡卡号。竺先生都按照要求给了。之后,竺先生的手机收到了一个验证码。而他也没多想,就将验证码提供给了对方。过了一会儿,竺先生手机上便收到了两笔银行的扣款信息,分别是2500元和1000元,这才意识到自己受骗上当了。