《海上丝绸之路》特种邮票 《海上丝绸之路》特种邮票
《海上丝绸之路》特种邮票 《海上丝绸之路》特种邮票

  作为“海上丝绸之路”的重要港口城市,宁波与联合海丝申遗的广州、泉州、南京一起成为《海上丝绸之路》特种邮票的首发城市。本月10日上午10时30分,由宁波市人民政府、中国邮政集团公司浙江省分公司联合主办的《海上丝绸之路》特种邮票首发式将在海曙区海丝遗迹丰富的鼓楼永丰库遗址广场举行。

  《海上丝绸之路》特种邮票一套6枚,分别为《政策沟通》《设施联通》《贸易畅通》《资金融通》《民心相通》《海上交通》,全套邮票面值7.80元,另发行小全张1枚,售价11.70元。该套邮票设计将海上丝绸之路沿线地区的知名历史古迹、现代地标式建筑与城市建筑群相结合,穿梭的各类船舶与飞机表达了海上丝绸之路沿线国家紧密、繁忙的交往状态;小全张则巧妙地用画面中部的海平面来串联,突出我国近年来在对外交流、经济建设、能源开发等领域的重要成就,主题元素包括高速列车、DNA结构图、海上钻井平台、空港塔台、斜拉大桥、集装箱货运轮等突破性进展,背景有中国天坛、上海东方明珠、巴黎埃菲尔铁塔等,充分展现了海上丝绸之路绵延不绝的悠久历史和欣欣向荣的时代风貌。

  中国邮政曾于2012年发行《丝绸之路》特种邮票,主要表现陆上丝路的风采。2013年10月,习近平主席提出建设“21世纪海上丝绸之路”;李克强总理也于2014年3月在政府工作报告中指出,要抓紧规划建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”;故《海上丝绸之路》特种邮票发行应运而生。

  首发现场,宁波邮政将设立“海上丝绸之路”临时邮局,特别发行《海上丝绸之路始发港宁波》系列纪念封、系列明信片各一套6枚,分别为《保国寺》《天童禅寺》《阿育王寺》《上林湖越窑遗址》《永丰库遗址》《庆安会馆》等与海上丝绸之路拥有不解之缘的我市6个景点,以独特的视角展示宁波海上丝绸之路深厚的历史文化。同时,启用临时邮局日戳和新邮纪念邮戳各一枚,并面向全国开展纪念封片的义务实寄服务。据悉,庆安会馆将自此长期开设“海上丝绸之路”主题邮局;《海上丝绸之路始发港宁波》系列纪念封、片即日起市民可在全市各集邮门市部和网上预订。

  记者南华 通讯员杨璐菁 许凌云