资料图资料图

  “iPhone手机被远程锁住,黑客要600元钱才给解锁,太无耻了。”昨天,网友“四个大叔”反映,他表弟的手机被不法分子给“锁住”,导致无法使用,还遭到对方要挟。记者了解发现,不少iPhone手机用户有遭遇黑客锁机而被要挟的情况。虽然有不少人选择通过官方渠道解锁,但也有人为了尽快使用手机,不得不违心地向这些“黑客”打钱解锁。

  手机莫名被“黑客”锁住

  网友“四个大叔”在微博上说,前几天,他表弟的手机收到了需要更改ID密码的提示。起初,他以为是骗局,就没有理会。没想到之后手机里面的应用和内容等全被清空了,并且被锁住。他尝试着开锁,发现密码已经被改了。

  “再尝试用电脑找回密码,发现与账号关联的救援邮箱、密保问题都被改掉了。之后收到一封邮件,说ID密码是被他改了,需要加他QQ联系。”对方的QQ账号名叫“iPhone专业账户解锁”,他承认手机ID就是他盗的,还大言不惭地表示,“我们只是求财,不是要害人。”

  网友还发出了与黑客对话的聊天截图,当网友表示担心付了款而对方不给解锁时,对方发过来一张手机QQ好友界面,表示:“这么多人都是我的‘客户’,付钱后我都给他们办了,也没见拉黑一个人啊,不可能收了钱不办事的。”即便明白自己遭到黑客了,但他和表弟还是不明白,究竟是哪里出了问题,才导致账号被锁定?不过,他的表弟表示会通过官方客服解锁。

  记者搜索了网络发现,类似苹果手机莫名被锁住,然后有人发来邮件表示能付钱解锁的事件在全国各地都有发生,大致经过都是在正常使用的苹果手机被锁住,输入验证Apple ID和密码也无法解锁。