“初一的时候我箍着牙套去上学还怕被笑话,没想到初二开学,班上十几个同学都像我一样。”刚开学,宁波一所中学的初二学生小林就有了新发现。

  为了让孩子拥有一口整齐健康的好牙,如今越来越多的家长带着孩子去矫正牙齿,牙齿矫正市场日趋红火。然而,牙齿矫正会不会导致牙齿松动老化?牙齿矫正器是不是越贵越好呢?

  食物精细或致颌骨退化

  一个班三分之一孩子箍牙套

  初二新生小林就读于宁波一所重点中学,因为牙齿不整齐,小学刚毕业她就戴上了箍牙的钢牙套。上初一时她还不好意思,没想到初二刚开学,小林发现班里45名同学,已经有15名和她一样箍上了牙套,“牙套哥”、“牙套妹”占了三分之一。

  为什么现在箍牙套的娃越来越多?“主要是因为现代人的食物越来越精细了,牙齿扎根的颌骨有所退化。”鄞州口腔医院副院长谢静忠介绍,随着大家吃的食物越来越精细,需要费力咀嚼的机会少了,颌骨得不到充分刺激而有所退化。但牙齿没有退化,很多人的颌骨容纳不了那么多的牙齿,导致各种牙齿畸形的出现,比如地包天、龅牙等。

  “5年前我刚来宁波的时候,来医院矫正牙齿的孩子还不多。像初中的班级,一个班也就一两个孩子在矫正。此外牙齿矫正日益受关注,人们对口腔健康和美观的要求更高了。”宁波口腔医院正畸科副主任王鹏越介绍,在欧美发达国家,牙齿矫正的比例高达50%至80%。

  严重的牙齿不整齐

  影响消化功能和发音

  牙齿不整齐影响的不只是美观,严重时对身体功能也会造成影响。“牙齿不整齐就不容易清洁,容易得蛀牙和牙周病,对于孩子来说,如果牙齿不整齐还可能影响咀嚼功能,导致消化不良,甚至影响到发音。”谢静忠说,口腔咀嚼是食物消化吸收的第一步,如果食物处理的第一关运作不良,势必影响后面的环节。

  谢静忠说,牙齿矫正不是把牙齿排列整齐那么简单,还要改善牙齿的咬合关系和功能,改善面部形态等。一般来说,青少年矫正牙齿时间的周期在1.5年至2年之间。

  如今市场上能见到快速矫正牙齿的广告,最快的号称七天就能搞定,快速矫正牙齿究竟靠不靠谱?“没有快速矫正的说法。”谢静忠表示,矫正牙齿的原理是利用外力使牙齿慢慢地生理移动,这肯定是一个比较长的过程。现在很多所谓快速的牙齿矫正,都是通过做烤瓷牙来改变牙齿的外观,但做烤瓷牙需要磨除正常的牙齿,一旦出问题,后果就不可收拾。

  孩子矫正牙齿

  年龄不是越小越好

  如今青少年戴牙套的孩子多见于初中段,早一点的从小学六年级就已经开始,矫正牙齿是不是年龄越小越好?

  “牙齿矫正并不是越早越好,一般在12岁至14岁左右,牙齿换好了就可以开始。”王鹏越说,但一些严重的牙齿问题,比如地包天、大龅牙等,则需要早期矫正。