5年来,肇事逃逸的徐某四处躲藏,他不敢用身份证,不敢与人多言,缺钱了只能打打零工。他内疚,可更害怕自己会受到法律的惩治。

  5年来,奉化交警大队民警应方赤也从未放弃,他为抓捕逃犯一次次布控,为死者家属追讨赔偿。他心力交瘁,可更担心无法兑现对死者家属的承诺。

  上周,这场历时5年的追逃终于有了结果,奉化交警部门昨天向记者通报了案件的具体情况。

  无证驾驶的司机撞死了人

  徐某是山东省莱阳人。2011年9月16日深夜,他驾驶豫P1Z8***重型半挂牵引车,后拖豫P4C**挂重型集装箱半挂车,沿奉化境内江拔线由西往东行驶。当车行驶至17KM+300M处,徐某超车越过道路中心线,不慎与相对方向行驶的轿车相撞,致轿车失控又与同方向一辆二轮摩托车碰撞,造成摩托车驾驶人当场死亡。

  事故发生后,徐某迅速弃车逃离现场,经事后了解,徐某不仅是无证驾驶,重型半挂车也并不属于他,他仅仅是被车主聘请的。而轿车车主当时是醉酒驾驶,后来被拘役了5个月。

  民警辗转多地调查无果

  当时,主办这起交通肇事逃逸案的是奉化交警大队事故中队民警应方赤,回想起当时追捕肇事驾驶人的情景,他十分感慨。案发后,他很快掌握了肇事司机徐某的身份信息,并赶往徐某北仑的住所进行追查。

  徐某妻子面对民警的询问,只是一味推脱,并表示对丈夫的事情毫不知情,也不知他的去向。通过不断走访,应方赤了解到徐某有一个女儿在北仑工作。可找到对方时,对方也表示确实无法联系到父亲。

  考虑到徐某极有可能潜逃回山东老家莱阳,他又积极地与莱阳警方取得联系,希望获得他们的配合。莱阳警方专门安排警力对徐某可能藏匿的地方进行走访,并向其亲戚朋友发布信息,施加压力,迫使其自首,但一个多月的工作一无所获。

  事故发生后的两个月,应方赤又获得了一个新的信息,徐某还有一个儿子在无锡读大学。于是,他们又跑到无锡,对徐某的儿子动之以情晓之以理,对方说愿意配合警方,却也表示不知父亲去向。