宁波第三届市民文化节开幕 宁波第三届市民文化节开幕
宁波第三届市民文化节开幕 宁波第三届市民文化节开幕

  文化,凝聚城市力量;艺术,点亮百姓梦想。昨晚,一年一度的文化盛会——市民文化艺术节在宁波大剧院开幕,市领导唐一军、王剑波、万亚伟、翁鲁敏、张明华、郁伟年等出席并观看了昨晚的开幕式演出。

  今年的市民文化艺术节在办节理念、活动模式等方面都做了一些大胆创新。如昨晚的开幕式,引进了北京战友京剧带来的“红色经典”现代京剧交响演唱会,作为整个市民文化艺术节的开幕晚会。

  这台演唱会采用京剧与交响乐中西合璧的形式,编排手法别具一格、呈现形式耳目一新,大胆引进现代作曲技术和西洋乐器,既保留了京剧声腔板式的完整性,又赋予戏曲音乐鲜明的现代性,彰显了传统与现代的交融。

  昨晚的演出汇集了昔日经典红色剧目《红灯记》、《沙家浜》、《智取威虎山》和《红色娘子军》等,还特邀了著名京剧表演艺术家刘长瑜、冯志孝登台演出。

  宁波市民文化艺术节自2014年9月推出后,已经成功举办了两届。两年来,市民文化艺术节以最优秀的文化滋养了这座城市,滋养了这座城市的人民,培育了市民的文化归属感和自豪感,提升了城市的文化气质。

  从昨日起至11月30日,将有近200项文化活动在宁波市区及各县市区陆续开展。

  记者林旻