宁波邮路口岸首次截获大麻种子宁波邮路口岸首次截获大麻种子

  前几天,一大波来自英国的进境邮件抵达宁波。宁波检验检疫局驻国际邮件互换局工作人员在检验时惊讶地发现,这批邮件里竟然暗藏了2批次30粒大麻种子。这是宁波邮路口岸开检以来首次截获大麻种子。

  这2批次大麻种子都暗藏在函件邮袋内置的DVD光盘包装盒内,而且都没有附带国外植物检疫证明和入境检疫审批单。目前,这些大麻种子已经被依法予以截留,并送交实验室做进一步检测鉴定。

  自2016年6月28日宁波国际互换局正式启用以来,宁波邮路口岸已查获非法邮寄进境的种子、种苗6批次,还截获了海参、花胶、燕窝、羊角、肉肠、奶酪等各类禁止邮寄进境物172批次,检出茎属线虫等外来有害生物5批次。

  宁波检验检疫局提醒大家,种子、苗木及其他具有繁殖能力的植物材料都在禁止携带、邮寄进境物品之列。如果大家需要输入国外植物的种子、苗木,要事先向国家农林部门申请办理植物检疫审批手续,取得国家有关行政主管部门审批许可,并具有输出国家或地区官方机构出具的检疫证书才可以入境。