“衣循环”志愿者们在整理回收的旧衣物。“衣循环”志愿者们在整理回收的旧衣物。

  秋意起,家里又要整理换季衣物了。在宁波,有一个获得过中央财政支持的“衣循环”公益项目,早已深入人心———有8成新的旧衣,就捐给他们,再去帮助有需要的人。

  日前,记者探访了海曙安泰社区的“夕阳红”志愿者团队,他们中年龄最小都已65岁。骑着电瓶车,把回收的旧衣物运回集中处理点;在满是扬尘的房间里整理、折叠、消毒;再蚂蚁搬家似的一包一包扛下楼,运送到邮局发往受助省份……

  纵是这般辛苦,他们也没说过一句怨言。但在“衣循环”项目运作三年之后,眼见接收的衣物逐渐减少,他们真的有些着急了。

  现状

  以前每月起码回收2吨 现仅高峰时1/3

  每个月10号,是“衣循环”固定回收旧衣服的日子。74岁的郑利红都会坐在迈水桥小区站点,等待接收居民的旧衣捐赠。一手接过衣物,老郑会请捐赠人填写一份捐赠清单,然后再回赠一张“感谢卡”。

  安泰社区“衣循环”志愿团队,从创始之初就是12人,到现在也还是12人,没有一人退出。70多岁的宋家全是团队里年龄最大的一位,大家都称她“大姐”。“大姐是老党员,哪怕最热的七八月,大姐也没缺席过一次志愿活动。”胡月季是团队负责人,她在介绍“大姐”这个老党员典型的同时,也对每一位团队成员深表敬意,“最年轻的都是65岁,大家干着这么累的活儿,心里真是一句怨言都没。”

  怨言是没有,但对着前来采访的记者,老同志们还是有些话不吐不快。“以前一个月,就单单我们安泰社区这个点,收下的旧衣最起码有2吨。可从去年下半年开始,接收的旧衣突然就变少了,现在大概只有以前1/3了。”胡月季担忧“衣循环”牌子要慢慢做枯萎了。

  “分流”的旧衣去哪里?居民投入小区旧衣回收箱

  锐减下来的衣物,究竟被谁“分流”走了呢?

  “去年开始,很多小区里都竖起了绿色的旧衣回收箱。居民们都不知道,以为那就是我们‘衣循环’项目的呢。”老同志们七嘴八舌说起来,有的还说自己一直暗暗跟踪观察。“这些旧衣回收箱的单位,开始还回收得勤,后来就慢了,有时3个月不来开箱拿走。”

  一个志愿者说,他的一个朋友是住在钱东社区的,今年初还特意来问过他,“你们的业务是不是延伸到钱东社区去了?”据反映,在钱东社区里,很短的时间内突然多出了4个旧衣物回收箱。这位志愿者有些惊诧,骑了自行车赶到钱东社区,发现4只旧衣回收箱分属两家公司,一家上面写着“宁波市公益项目”,一家写着“垃圾分类旧物回收”,上面印的电话也各有不同。

  “这根本就不是我们的‘衣循环’嘛,只是箱子上面的‘环保’、‘公益项目’等字样容易让人产生错觉罢了。”志愿者说,“衣循环”从来没进入社区安装过回收箱,至今一直是采用驻点接收居民上门捐赠的方式。