9月5日上午,宁波鄞州石碶一小区一户5楼人家发现家中被盗,丢了一个ipad和一个包,包里还有一张2万元的借条和一张8万元的收据。该户人家马上报警。

  接到报案后,石碶派出所立案开展侦查,于9月6日中午,在石碶街道一网吧内,将涉嫌盗窃的犯罪嫌疑人李某抓获,李某今年24岁,江西人。

  在李某的带领下,民警在该小区内找到了他藏匿的借条和收据。

  受害者说,这两张纸一张是朋友写给他的借条,一张是其付的押金收据,要是没了这两样东西,这两笔钱估计是拿不回来了。

  李某交代,他是通过爬落水管,钻窗户的方式进入屋内行窃,他在小区长凳上翻包的时候,拿走了包里的现金,至于借条和收据,他觉得这两张纸对被盗的人家可能有点重要,于是将纸折好,塞在小区人行道旁的管道底下,随后把包扔进垃圾桶,跑去上网了。

  李某还交代,自今年6月起,他先后蹿至多个单位职工宿舍以及小区盗窃,作案7起,被盗财物价值3万多元。

  事实上,李某曾经有一次改过自新的机会。8月31日凌晨3点多,他在一户二楼人家偷床头柜的手机时,男主人听到动静惊醒。李某把偷来的手机还给了男主人,为了证明自己没有再偷别的东西,还把身上所有的东西都翻了出来给对方看,希望男主人能放他一马,给他一个机会。

  男主人一时心软,没有报警。而李某并没有就此收手。

  目前,李某已被警方刑事拘留。民警在总结李某的犯罪手法时发现,所有受害人在睡觉的时候都犯了个错误:窗户没关,这是李某能屡屡得手的主要原因。